Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Чеканка, бордюрные углы

Чеканка, бордюрные углыТаблица завершает серию древнерусских изделий из металла на основе рисунков из труда, посвященного истории русского орнамента, опубликованного Московским Строгановским художественно-промышленным училищем в XIX веке. Таблица дает практические сведения, полезные для тех, кто работает в этой области.

Разнообразие форм и размеров удовлетворяет буквально всем требованиям. Избавившись, наконец, от следов дохристианских традиций, одни мотивы демонстрируют элементы восточного декора, другие напоминают европейскую работу конца XVI — начала XVII века.

Порой в них видна подлинно русская тектоническая ясность формы и орнаментики, подчеркивающая строение предмета.

Уже говорилось, что все композиции наделены устойчивой национальной стилистикой и высокими художественными достоинствами, которые, акцентируя изменения оригинального стиля, снова и снова подтверждают его присутствие, чувствующееся в характерной логике декоративной растительной «решетки». Эта доминантная черта типична и для схематических растительных мотивов, инспирированных европейскими образцами XV века, которые золотых дел мастера Древней Руси включали в свою декоративную схему.

В руках искусного златокузнеца чеканка порой превращалась в скульптуру.

Отдельные декоративные детали, представленные на таблице, показывают, что даже строго симметричный древнерусский декор никогда не бывает монотонным: симметрия свойственна душе всякого орнаменталиста, но это симметрия живая, темпераментная!