Отдельные элементы

Двойная плетенка

Двойная плетенкаСтраница из Корана XV-XVI веков, сверкающая всем великолепием восточного декора, требует более пристального внимания к орнаментальному методу, вдохнувшему в нее жизнь и движение. Это выразительный, детализированный пример системы двойной плетенки, не так часто встречающийся в декоре.

Система этого декора заключается в том, чтобы нанести на ноле изящные регулярные растительные переплетения, типичные для искусства Персии и Индии этого периода, затем наложить поверх совершен но иное сплетение полос меняющейся ширины с концами в форме языков, образующих валютные узлы (одиночные или пучками). Такой орнамент называется клубящийся дым: орнаментальные полоски вьются через всю композицию струйками дыма, свивающимися в произвольные спирали и растворяющимися в пространстве (особенно благодаря сходящим на нет языкам).

Возможно, орнаменталисту хотелось передать ощущении человека, следящего за неподвижным узором сквозь клубы дыма из своей трубки. На бордюре струйки соединяются, становясь симметричными, но оставаясь легкими и непринужденными.

Мотив клубящегося дыма типичен для орнаментальной системы эпохи Великих Моголов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.