Отдельные элементы

Лиможские эмали и итальянская майолика

Лиможские эмали и итальянская майоликаИскусство расписной эмали, близкое формам станковой живописи, возникло в Лиможе около 1520 года и достигло расцвета приблизительно через двадцать лет. Россо и Приматиччо, итальянские живописцы, работавшие во Франции, делали эскизы для лиможских эмальеров, помогая им создавать новое искусство. Королевская эмальерная фабрика в Лиможе была основана Франциском I. Придворный эмальер Лео-нар, чаще называемый Леонар Лимозен (житель Лиможа), стал ее директором.

Наиболее известными мастерами были братья Пенико (представители старой школы), Пьер Ремой, братья Куртейс (или Куртуа), Марсиаль Ремон, Мерсье и Жан Кур (известный как Вижье). Большинство орнаментов для работ в технике расписной эмали было создано Дюсерсо, Кузеном Старшим и Пьером Верье, но главным образом Этьеном Делоном («Стефанусом»).

Мотивы, украшающие итальянские майоликовые изделия, как правило, точно и умело скомпонованы, не скрывают при этом своего восточного или античного происхождения.

Некоторые майоликовые блюда так хороши, что шведская королева Кристина, ценительница и собирательница предметов декоративного искусства, предлагала обменять их на серебряные блюда того же размера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.