Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Греко-сирийская орнаментика тканей

Греко-сирийская орнаментика тканейС самого начала Средневековья восточные ткани пользовались огромной популярностью в западных странах: лучшие доставлялись из Константинополя, Иерусалима и нескольких греческих городов. До конца ХШ века западноевропейские ткачи были не более чем подмастерьями у своих восточных коллег. Практически вес ткани, сходившие с их ткацких станков, были имитацией ближневосточных образцов.

В то время никто не осмеливался отрешиться от греческого и египетского стилей и попробовать внести в декор нечто новое. Если вспомнить о ткани под названием camocas (тяжелые атласы с вытканным узором, производившиеся в XIV веке;), нельзя не подивиться тому обстоятельству, что стилистически декор часто возвращается к орнаментике гораздо более раннего периода.

Фрагмент бордюра с непрерывным узором, составленным из почти натуралистически выполненных растительных мотивов, промежутки между которыми заполняют поочередно изображения орла и льва.

Этот декор каймы на облачении духовного лица — скорее всего — византийского происхождения, однако трудно с точностью определить место производства; Декор каймы и иола ризы, сохранившейся в церкви Сен-Рамбер-сюр-Луар.

Декор включает узоры полуромбов в темно-красном и лиловом тонах, производящих аффект пурпурного; лиловый цвет подчеркивает линии складок. В атом прекрасном образце узорчатых тканых материй воплощается вся древняя византийская роскошь; Ткань из сокровищницы Ахейского собора.

Узор ясно говорит о том, что ткань была предназначена для облачения духовного лица, хотя орнаментика не выходит за рамки отдельных языческих типов декора.

Многоцветные шелковые ткани, обогащенные золотой нитью и даже шитые жемчугом, в течение веков предназначались для одеяний духовных лиц; Образец узорного атласа (аксамита) для одежды дворянства из него шили длинные тупики, которые с конца XII века рыцари надевали поверх кольчуг.