Отдельные элементы

Керамика с разноцветной глазурью

Керамика с разноцветной глазурьюБлюда и орнаментированные борта блюд, представленные в таблице, принадлежат французскому керамисту Бернару Палисси. Известно, сколько труда пришлось приложить прославленному новатору, чтобы проникнуть в тайну производства восточной и итальянской керамики, с высоким уровнем которой он хотел сравняться.

Не будем говорить здесь о его «сельских глинах», принесших ему широкую известность. Пластические украшения больших блюд в виде реалистически трактованных животных и растений, первоклассные сами по себе, не оказали, несмотря на успех, ни малейшего воздействия на художественные вкусы того периода.

Иные работы мастера, инспирированные Прийером, Пилоном и Гужоном, тесно связывают его стиль со стилистикой современности, и именно эту сторону его дарования подчеркивают представленные мотивы.

Декоративное фаянсовое блюдо в оловянной оправе (вверху) выполнено в стиле художественного литья того времени — но образцу большого оловянного блюда под названием «Temperantia» (1585-1590) оловянщика Франсуа Брио.

Палисси нередко заимствовал его формы для своих фаянсовых изделий, покрытых разноцветной глазурью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.