Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Персидское искусство

Персидское искусствоЛатунные изделия с позолотой и драгоценными камнями Медные изделия с позолотой, накладным серебром и чернью Фрагмент, заполняющий нижний левый угол, представляет роскошное латунное блюдо с позолотой и драгоценными камнями. Использование латуни несколько удивляет европейцев, не считающих ее благородным металлом.

Комментарии касающиеся гравированных мотивов на меди в арабском искусстве, дают представление о том, какое большое значение придавали восточные мастера декору на металлических поверхностях: углубления, сделанные гравировальной иглой, и контуры рельефных мотивов заполнялись чернью.

Среди представленных мотивов гравировки на меди встречаются узоры, очень сходные с орнаментикой арабских мастеров.

Иногда даже трудно определить, па чем базируются их различия. Это вопрос деликатный, и в некоторых случаях следует просто принять данную атрибуцию, связанную, возможно, с формой изделий.

Здесь мы находим изображение двух птиц, расположенных в медальоне в геральдической позе, традиционное для древнеперендской и сирийской орнаментики.

Этот мотив украшает латунную чашу с серебряной насечкой, где медальоны в форме четырехлистников вливаются в красивый узор. Он разделен на зоны, оставленные пустыми, поскольку оригинальные гравированные сюжеты, при всем своем изяществе, совершенно не связаны с орнаментальным окружением.

В медальонах могли находиться самые разнообразные композиции, включающие, несмотря на запрет Корана, фигуры геральдических животных.