Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Росписи. Вышивка. Набойка

Росписи. Вышивка. НабойкаИ эта, и следующие рисунки демонстрируют различные виды китайского декоративного стиля, которому в той или иной мере следовали почти все японские мастера, — будь то роспись водяными красками по шелку или бумаге, вышивка или набойка. К трем узким вертикальным панно в верхнем ряду (их натуралистические сюжеты удивительно хороши) мы добавили горизонтальную композицию с изображением птицы, сидящей на ветке цветущего дерева. Это типичный пример веселой, воздушной и поэтической манеры, присущей китайским и японским художникам.

Совершенно иной тин натуралистического декора представляют две вертикальные полоски на черном фоне.

Многоцветная палитра выделяющихся на черных фонах растений, птиц, цветов, насекомых и даже ряби на воде отличается яркостью и даже резкостью, а блеск шелка сообщает ей дополнительное сверкание.

Каждый из закопченных мотивов напоминает роскошный букет цветов, дополненный птицами и насекомыми; вышивка выполнена с реализмом, не уступающим натуралистическим сюжетам живописных панно.

Горизонтальная полоса с малиново-коричневым фоном демонстрирует декор классом выше.

Производство набивных тканей в дот период было весьма несложным: примитивный рисунок, как бы разделенный сеткой на отдельные части (наподобие перегородчатых эмалей), печатается вместе с фоном, а включение мягких цветовых тонов придаст узору разнообразие и динамичность.

В таком типе орнаментики особая гармония рисунка подчиняете доминирующему фону, соответственно закону оптического смешения цветов.

Китайские мастера довели этот тип декора до совершенства, и представленный образец демонстрирует опыт мастеров, создавших самые изысканные в мире эмали.

Изображенная птица — китайский Феникс, обязательный компонент классического китайского декора.