Отдельные элементы

Народный орнамент и его символика

Народный орнамент и его символикаБольшинство из представленных мотивов рождено простой выдумкой: это меандры, плетении, лентовидные фигуры и т. д. — и неизвестно, заключена ли в них какая-то символика. Тем не менее на основе традиционной японской символики можно утверждать, что красивый мотив с изображением хрупких бабочек на фоне геометрического орнамента, скорее всего, украшал свадебное платье невесты. Изображение журавля — один из символов японской орнаментики, имеющий множество значений.

На свадебных церемониях среди изображений богов и покровителей обоих семейств всегда обнаруживаются фигурки первой четы в окружении древних атрибутов — журавля и черепахи, символизировавших глубину познания и высоту человеческого духа. Мы видим журавля, вписанного в круг, на норимоне (носилках невесты) и двух журавлей, натуралистически исполненных на стенах брачного покоя.

Мотив с журавлями демонстрирует узор, очень подходящий для мозаики: три птицы, заключенные в шестиугольник.

Печатными в Японии были только обои, остальные декоры вышивались или расписывались от руки. По печатным обоям можно судить о народном искусстве Японии, и дух, воскрешающий древние художественные формы, носит глубоко национальный характер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.