Отдельные элементы

Оружие и утварь

Оружие и утварьВоспроизводятся декорированные головки сабельных эфесов и некоторые другие предметы. Японцы, не носившие ювелирных украшений как таковых, предпочитали декорировать золотом и другими благородными металлами предметы повседневной жизни, включая мебель. Аптечные ящички, серебряные чайники, нэцке, коробочки для сладостей, маленькие шкафчики и трубочные мундштуки покрывались орнаментом с применением золота, серебра и меди всех оттенков, в бесчисленных сочетаниях, модифицированных до бесконечности.

Для достижения максимального разнообразия декоративного эффекта иногда намеренно оставляли в медном изделии окислы сульфура, мышьяка, железа пли свинца или добавляли их с другими окислами.

Соответствующие добавки свинца, например, сообщают меди пурпурный, черный или зеленый цвет (эти сплавь известны как чидо, удо и сейдо); прочие добавки — сентокудо, шакудо и сибуйчи (последняя содержит 40% серебра). Полученный цвет отчетливо выделяется па фоне других.

С помощью резца мастера обрабатывали поверхность металла, добиваясь его шероховатости пли гладкости и придавая ему мягкость и бархатистость тканой материи, или пушистость меха, или зернистость шагреневой кожи, или ноздреватость камня.

Применение кислот способствовало получению подобных результатов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.