Отдельные элементы

Великолепный нейтральный цвет

Если о каком-либо оттенке или цвете говорят, что он нейтральный, то в вашем воображении сразу возникает нечто бежевое, наводящее тоску. Именно такой цвет каждый агент по недвижимости считает сво­им долгом рекламировать, когда речь заходит об аренде или о покупке жилья: «У вас в этой комнате будет бежевый колорит». Это и есть тот нейтрально окрашенный мир, в котором живет большинство людей.

Чем больше я об этом размышляла и всматривалась в окружающий мир, тем больше я понимала, что существуют другие цвета, которые во­все не бежевые. Я имею в виду огромное множество удивительных цве­тов, которые подразумеваются под термином «нейтралы» и дополняют наши представления о цвете.

Это становится очевидным, когда мы освобождаем наше сознание от предубеждений и забываем об утомительном бежевом цвете. Если бы среди зеленого цвета не было нейтральных оттенков, сады всегда выгля­дели бы уныло. Когда вы пытаетесь разобраться, что же все-таки пред­ставляет собой этот «нейтральный», вам нужно, забыв о чистых тонах, представить так называемые «гряз­ные» цвета и оттенки. Это звучит довольно непривлекательно, однако многие из них также нейтральны, и гораздо больше поднимают наше настроение, и представляют новый интерес.

Когда вы занимаетесь разработкой цветовой гаммы вашего жилища, подумайте не только о цветах и оттенках, но также и о том, каким обра­зом вы будете с ними работать. Подумайте о тональной разработке цвета, куда входит много различных оттенков. Тональная разработка может создавать удивительные эффекты, причем они чаще возникают именно при использовании оттенков.

Учитывая все сказанное, перей­дем к тому, чтобы на деле приме­нить наше новое отношение к цвету.

Цветовое решение жилища XX в. должно создавать образ спокойствия и безмятежности, но не являться скучным и дисгармо­ничным. Варианты оттенков лучше подходят для фона, чем чистые богатые цвета, а способность их гармо­нировать друг с другом усиливает цветовой эффект интерьера.

В поисках вдохновения, а также иллюстративного материала я обра­тилась к мастерам, которые благодаря творческому мышлению до­бавляли в мой проект нечто свое, более сложное и новое. В процессе совместной работы над книгой я научилась и в цвете, и в фактуре рабо­тать в тональных вариантах, которые важны в разработке использования нейтральных оттенков. Тональная разработка придает цвету глубину, а общей цветовой гамме интерьера — элегантность. Она не лишает ощущения спокойствия и безмятежности, которое появилось благодаря новым нейтральным цветам. Общая тональная концепция допускает огромное множество оттенков и разнообразие фактур — оттенков блед­ных и темных, фактур легких и тяжелых, простых и узорчатых, гладких и ворсистых, нежных и грубых.

Системное использование нейтральных тонов приводит к созданию интерьера отнюдь не скучного и совсем не бежевого. Очень темные цвета могут быть такими же нейтральными, как и очень светлые. При использовании нескольких оттенков одного и того же цвета нередко создается основа для очень красивого оформле­ния помещения.

Ключом для успешного оформления служит применение верно по­добранных цветовых акцентов в нужном количестве и в правильной комбинации. Цветовые акценты требуются для визуальной поддержки — они пленяют и удерживают взор; они никогда не должны раздражать и нарушать гармонию общего интерьера. В качестве цветовых акцентов можно использовать подушки, гладкие или с узорами, ковры, накидки, предметы мебели, керамической посуды, вазы, цветы или другие деко­ративные изделия.

Цвет играет важную роль в нашей жизни — он может повышать на­строение и создавать уют, а способы использования цвета практически безграничны. Надеюсь, что эта книга вам поможет и научит использовать натуральные цвета и оттенки, оживляя интерьер дома.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.