Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Стиральная машина течет снизу: ремонт своими руками

Обнаружить под стиральной машинкой лужу воды неприятно каждому хозяину. Мало того, что придется потратить деньги на ремонт и остаться без домашней помощницы на неопределенный период, у жителей многоэтажек еще есть шанс затопить своих соседей. Причин протекания может быть несколько, и большинство из них можно устранить своими руками.

Основные виды поломок

По мнению опытных мастеров, лужа снизу корпуса машинки может возникнуть по причинам:

  • перетирания или механического повреждения сливного или наливного шланга;
  • потери герметичности патрубка;
  • трещины или пробоя бака;
  • засорения дозатора стиральной машинки;
  • протекания помпы;
  • засорения сливного фильтра.

Обслуживание стиральных машин в ОдессеЧтобы найти причину, нужно обесточить технику и провести внешний осмотр. С его помощью можно легко найти место поломки, если она кроется в одном из шлангов или дозаторе.

Шланг подачи воды

Чаще всего шланг начинает течь в районе соединения его с агрегатом — в этом случае нужно просто заменить прохудившуюся прокладку. Если шланг притерся или был механически поврежден, можно попробовать решить проблему с помощью заплатки из резины, которую клеят специальным водостойким клеем.

Однако длительность службы после такого способа решения проблемы обычно недолговечна — заплатка в любой момент может снова отклеиться. Шланг принадлежит к расходным материалам и стоит недорого, поэтому проще купить новый.

Сливной фильтр

Если течь появилась в районе сливного фильтра, вероятней всего его неправильно установили на место после слива воды. Неплотная затяжка крышки при его очистке или сливе воды может закончиться течью. Фильтрующий элемент нужно открутить и снова вкрутить на место — в 99% случаев проблема с протеканием решается за две секунды.

Неисправность дозатора

Если техника начинает течь во время набора воды, вероятней всего причина в дозаторе. Порошок может не до конца раствориться, что приводит к засорению его решетки. Еще одна причина засорения — грязная вода, которая оставляет осадок на стенках лотка. В случае сильного напора воды, может дать течь впускной клапан.

Чтобы устранить эту неприятность, нужно вытянуть дозатор и очистить его от загрязнений. Затем нужно установить его на место и протестировать работоспособность техники, предварительно снизив напор воды — прикрыв кран её подачи. Если чистка дозатора не помогла устранить течь, следует поменять впускной клапан, ведь его выход из строя позволяет воде попадать внутрь под высоким напором.

Некачественные патрубки

Причина протекания может заключаться в патрубке. У стиральной машинки их три: от впускного клапана к дозатору, сливной и от дозатора к патрубку. Для диагностики поломки, нужно осмотреть места их соединения, если там есть влага, то причина установлена. Причиной протекания может быть естественный износ или плохое качество детали. Патрубок нужно отсоединить, высушить и установить на место, зафиксировав его водостойким клеем.

Если при снятии обнаружено, что патрубок имеет трещины, необходимо заменить его на новый. Такой ремонт можно легко выполнить самостоятельно, а стоит деталь совсем недорого.

Сливной насос или бак

Вызов мастера на дом в ОдессеЕсли вода начинает течь во время рабочего цикла, вероятней всего повредился бак стиралки. Забытые мелкие предметы в карманах, например, ключи или монеты, могут привести к серьёзной поломке. В современных моделях стиралок баки изготовляют из пластмассы, поэтому назвать их прочными можно с большой натяжкой. Удары острыми предметами во время стирки могут привести к пробоям или трещинам. Если бак треснул, можно попробовать залатать пробоину водостойким клеем, однако это лишь временная мера. По этой причине нужна замена бака — лучше всего доверить этот ремонт специалисту.

Если машинка начала течь по причине поломки помпы, её также нужно менять — она не подлежит ремонту. Это серьезная поломка, для устранения которой лучше вызывать мастера.

[h2]Сервис — выгодная альтернатива самостоятельному ремонту[/h2]

Как видно из всего перечисленного, со многими причинами протекания можно справиться самостоятельно. Однако есть ряд более сложных неполадок, которые не рекомендуется ремонтировать самостоятельно — это может привести к повторному дорогостоящему ремонту. Жители Одессы могут обратиться в сервисный центр «Одесса ремонт» — вызвать мастера на дом можно на сайте http://odessa-remont.com.ua.

Преимущества обращения в сервисный центр следующие:

  • выезд мастера на дом;
  • наличие всех запчастей;
  • гарантия на выполненные работы;
  • оперативное устранение неполадок.

Сервисный центр подтверждает выполненные работы документально и дает увеличенную гарантию на все работы и запчасти — от 3 до 12 месяцев. Опыт и знания позволяют мастеру выполнить ремонт профессионально — в кратчайшие сроки. Самостоятельный ремонт в случае серьёзных неполадок в 99% случае заканчивается обращением в сервисный центр.