Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Ремонт клапана подачи воды в стиральной машине

Заливной клапан обеспечивает подачу воды внутрь стиралки. Без него она не может выполнить ни одну программу. Это важнейшая составляющая конструкции стиральных машин любого класса. Утрата функциональных качеств или износ клапана приводит к тому, что прибор невозможно эксплуатировать.

Принцип работы заливного клапана

 

Клапан регламентирует уровень воды в рамках выбранной программы и имеет два рабочих состояния: открытое и закрытое. Чаще всего он пребывает в положении закрыто. По мере необходимости на его катушку подается определенное напряжение. Тем самым активизируется положение открыто, и в корпус начинает поступать вода.

Когда бак наполняется до заданной точки, немедленно следует команда управляющего модуля о блокировке подачи тока. Соответственно, вода перестает поступать в бак.

В зависимости от модели изделие может иметь разное число катушек. На рынке встречаются варианты с одной, двумя и тремя катушками. Их число находится в соответствии с секциями у выходного отверстия. Именно через них осуществляется подача воды.

Однокатушечные варианты свойственны оборудованию старых образцов. В них деталь приходила в рабочее положение при помощи командоаппарата, когда вода направлялась в нужное место механически.

Более поздние модели машин оборудованы вариантами 2-х и 3-хкатушечными. Это очень удобно, поскольку такая конструкция позволяет направлять поток воды в какой-то конкретный дозатор. Как правило, деталь устанавливают вверху задней стенки.

Признаки неисправности впускного клапана

Исправный клапан начинает наполнять машину водой непосредственно сразу же после подачи энергии. Если вода подается медленно или в недостаточном количестве, то изделие надо проверить на износ и повреждения.

О неисправности может сообщить также подача воды внутрь прибора даже в выключенном состоянии. В этом случае ситуация чревата затоплением соседей снизу, поэтому замена детали неотвратима. На какой-то момент ситуацию можно оптимизировать пережиманием шланга.

Чаще всего возникают неисправности резиновой манжеты выпускного клапана. Неисправность проявит себя следующим образом: аппарат может находиться в выключенном состоянии, но владелец слышит переливы воды. Значит, появились проблемы с клапаном.

Диаметрально противоположной бывает ситуация, когда вода в машинку не поступает. Не стоит лихорадочно нажимать на кнопки, выискивая проблемы в электронике. Чаще всего причина кроется в этой маленькой, но очень важной детали – клапане.

Ремонт или замена?

Особенность конструкции детали состоит в том, что она является неразборной. Соответственно, ремонт чаще всего невозможен. Тем не менее, можно снять катушку, сохранившую работоспособные качества, с подобного клапана и попытаться произвести замену. Но это временная мера. Клапан должен находиться в идеальном состоянии, поскольку он обеспечивает комфорт эксплуатации прибора в целом.

Оптимальным выходом при обнаружении каких-либо проблем будет покупка нового клапана. При этом нельзя ошибиться с выбором модели. Лучше всего снять со своей машины деталь и именно с нею отправиться в магазин. Подгонка «немножко не такой детали» не пройдет. Количество катушек и их размер должны идеально совпадать.

Часто владельцы стиралок пытаются что-то сделать самостоятельно в случае неисправности. Надо помнить, что до принятия каких-либо мер следует обесточить электроприбор. Любые манипуляции, связанные с техникой в условиях повышенной влажности, чреваты травмоопасными ситуациями.

Затем, до начала каких-либо действий, необходимо блокировать подачу воды. И только после этого можно снимать заднюю стенку аппарата, около которой, как правило, и крепится клапан.

Последующие действия выполняются по определенному алгоритму. Необходимо:

  • отсоединить клеммы;
  • отсоединить шланги;
  • раскрутить болты, которые фиксируют деталь (в некоторых моделях для крепления используются защелки, их снять еще проще);
  • вытащить поврежденную деталь;
  • установить новый клапан.

При самостоятельной замене хорошую помощь может оказать телефон с камерой. Каждый шаг в процессе замены желательно фотографировать. Это послужит ориентиром при обратной сборке. Когда, наконец, новая деталь установлена, следует протестировать прибор.

Где лучше искать мастера по ремонту?

Чиним клапан подачи водыМногие владельцы стиралок надеются на собственные силы. Однако не стоит переоценивать себя. Это сложный в инженерно-техническом отношении прибор, поэтому лучше всего в случае выявления неисправности обратиться к профессионалам. В СЦ «Мариуполь-Ремонт» проведут диагностику по желанию клиента на дому.

Заменить изношенные детали бывает невозможно не только вследствие недостатка опыта и практики у рядового пользователя. Часто ремонт требует профессионального оборудования. В случае необходимости прибор доставят на территорию центра и выполнят все необходимые манипуляции.