Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Виды и классификация жалюзи

Что ни говори, а весна уже стучится в наши дома. И, независимо от погоды за окнами, так хочется перемен. Если уж не ремонт затеять, что, по меньшей мере, генеральную уборку с перестановкой мебели. В общем, душа требует «смены декораций». Ремонт, по нынешним временам, — удовольствие дорогое.

Перестановка мебели — дело, требующее значительных физических усилий. К тому же от перестановки мест слагаемых сумма, как известно, не меняется: если вы поменяете местами журнальный столик и кресло, значительных изменений в интерьере вашей комнаты не произойдет (впрочем, за неимением лучшего, можно использовать и этот вариант).

Как же быть? как внести в интерьер помещения свежую струю, не понеся при этом огромных затрат? наш вам совет: обратите внимание на окна. Как известно, окна — это глаза дома. Если снаружи окна выглядят неопрятно, то и весь дом кажется запущенным и неухоженным. А уж о роли окна в создании неповторимого стиля интерьера и говорить нечего.

Выбор окон — разговор отдельный. А сегодня мы предлагаем поговорить о декоре окон в жилых помещениях и офисах. Производители предлагают потребителям столько разнообразных материалов для отделки окон, что просто голова идет кругом. Разнообразные шторы, гардины, ламбрекены, жалюзи. Вот на последние стоит обратить особое внимание.

Жалюзи — это давно известный и, вместе с тем, ультрасовременный способ декорирования окон. Еще несколько столетий назад для декора окон использовались особым образом соединенные пластинки из дерева. Вместе с тем, современные технологии позволяют создать для вашего окна настоящий неповторимый шедевр.

Горизонтальные

Они представляют собой особым образом скрепленные алюминиевые пластины. Технология изготовления их такова, что позволяет окрасить пластины в любой цвет — по желанию заказчика. Таким образом, в зависимости от вашей фантазии, горизонтальные жалюзи могут быть подобраны в тон общего цветового решения комнаты, а могут ярким пятном выделять окно, выгодно контрастируя с тоном стен.

Горизонтальные жалюзи помогут придать помещению строгий, выдержанный в классическом стиле, вид. Кроме того, это — очень практично. Убедиться в этом вы сможете при первой же уборке помещения. Вам больше не придется постоянно снимать и вешать тяжелые шторы. Жалюзи можно очистить от пыли, не снимая с окна. Достаточно просто привести из в закрытое положение и протереть поверхность. К тому же, в отличие от штор, жалюзи не выгорают на солнце и предохраняют от выгорания другие детали интерьера помещения.

Вертикальные

Второй вид жалюзи — вертикальные. Из названия понятно, что пластины таких жалюзи крепятся в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной, как в первом случае. Но это — далеко не единственное отличие. Вертикальные жалюзи отличаются и материалом, из которого они изготовлены.

Тканевые вертикальные жалюзи на сегодняшний день — наиболее распространенная и популярная у покупателей разновидность вертикальных жалюзи. Разнообразие тканей, используемых в производстве этих жалюзи, просто поражает воображение. Цветовая гамма может удовлетворить самый изысканный вкус. Особый стиль помещения можно создать, например, подобрав особым образом рисунок на ткани. Так, например, если в отделке стен вы использовали фактурные обои, то можно попытаться найти ткань с похожим рисунком. Получится очень элегантно.

Огромное преимущество вертикальных жалюзи в том, что система управления ими может быть разных видов. Пластины (ламели) могут сдвигаться направо или налево, к центру или от него. Таким образом, вы можете выбрать то, что подходит именно вам.

Пластиковые

Один из недавно появившихся на рынке видов жалюзи — пластиковые. Они представляют собой вертикально закрепленные пластины из пластика. Цветовая гамма пластиковых жалюзи ничуть не уступает тканевым. Главное отличие в том, что пластик немного тяжелее ткани. Поэтому пластиковые жалюзи не колышутся от сквозняка. А большая, чем у ткани, плотность материала позволяет надежнее защитить комнату от солнечных лучей.

Мультифактурные

С мультифактурными жалюзи потребители познакомились тоже сравнительно недавно. Их особенность — в сочетании пластика и ткани. Сначала необходимо выбрать пластик, из которого будет изготовлена верхняя часть этой сложной конструкции. Затем подбирается ткань. Здесь выбор тоже зависит от фантазии заказчика (либо от задумки дизайнера). Можно подобрать в тон ткань и пластик, а можно заставить их контрастировать. Теперь остается только определиться с выбором окантовки для пластиковой части жалюзи. И вот заказ сформирован. Такие жалюзи идеально подходят как для дома, так и для офиса.

Все зависит от расцветки. Строгие цвета и сдержанные линии сделают ваш кабинет комфортным, а атмосферу в нем настроят на рабочий лад. Плавные линии и приглушенные тона — идеальный вариант для спальни. В детской комнате отлично будут смотреться мультифактурные жалюзи, исполненные в озорных ярких цветах. В общем, главное — выбрать материал и правильно определить размеры.

Сюжетные

Еще одна новинка — сюжетные жалюзи. Название их говорит само за себя. Эти жалюзи представляют собой картину на окне. Изысканно, красиво и главное — неповторимо. Сюжетные жалюзи дают неограниченный простор для дизайнерской фантазии. Выбор картин, которые можно нанести на жалюзи, достаточно велик, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус и самые разнообразные предпочтения. Для детской комнаты можно заказать жалюзи с изображением героев любимых детских мультфильмов и сказок.

Спальня или гостиная «заиграет» совсем по-другому, если на окне появится красивейший горный или морской пейзаж. Как и любые другие жалюзи, сюжетные могут быть разных размеров и подойдут к любому (даже нестандартному) окну. Вы должны только выбрать носитель (ткань, из которой они будут изготовлены) для своих сюжетных жалюзи, правильно замерить окно, на котором они будут висеть, и определить, какую картину вы хотели бы видеть на своем окне.

Солнечные паруса

И уж совсем новое направление — вертикальные жалюзи с романтическим названием «солнечные паруса». Ваша комната наполнится неповторимым очарованием и изысканностью стиля, если ее окна будут украшены такими парусами. Обычные жалюзи борются с солнечным светом, препятствуя проникновению прямых лучей в наш дом. А «солнечные паруса» используют солнечный свет для создания на окне красивой картины из света и теней. Окно с «солнечными парусами» оживает, а комната становится уютней.

Уникальная структура «солнечных парусов» — идеальная находка для спальни. Эти жалюзи превратят вашу спальню в уголок тишины и покоя, где даже днем будут царить рассеянный свет и волнующая полутень. Вечернее освещение создает на окне с «солнечными парусами» особую, «живую», картину. Как нельзя более кстати будут «солнечные паруса» в детской комнате. Их живые линии прекрасно сочетаются с любой обстановкой в комнате малыша и дадут новую пищу для фантазии маленького хозяина. А если вы позволите своему фантазеру поучаствовать в процессе выбора цветов и их комбинации, то, поверьте, он будет на седьмом небе от счастья.

«Солнечные паруса» могут стать весьма выразительной деталью интерьера вашего офиса. Даже выдержанные в строгом стиле, они способны многое рассказать о внутреннем мире человека, который здесь работает, подчеркнуть его индивидуальность и прекрасный вкус. Элегантные линии «солнечных парусов» придадут офису свежесть и тепло, создадут атмосферу для работы и творчества. Особенность этой разновидности жалюзи в том, что они совершенно по-разному «раскрываются» при различном освещении. При их выборе следует учитывать не только направление внешнего освещения, но и расположение внутренних источников света. Это поможет в достижении объемно-светового эффекта. К тому же, при любом выборе, ваши «солнечные паруса» будут совершенно не похожи на другие.

Можно чередовать ламели разных цветов, пластины со сдвигом волны, фигурные и прямые. Каждый раз вы будете получать новую картину. В жилом помещении можно скомбинировать «солнечные паруса» с ламбрекеном или шторой. Это позволит не только спрятать карниз, но и создать новый образ для вашего окна. Итак, вы убедились, что жалюзи могут быть не только средством защиты комнаты от прямых солнечных лучей, но и замечательным способом изменить, украсить свою комнату, создать в ней собственный стиль, подходящую атмосферу и, главное, — хорошее настроение для ее обитателей.