Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Какой духовой шкаф выбрать, газовый или электрический?

Если варочная панель приобретается отдельно от духовки, то перед хозяевами встает дилемма: какой духовой шкаф предпочесть? На рынке много и газовых, и электрических вариантов, поэтому определиться с выбором достаточно сложно. Для того чтобы принятое решение не разочаровало впоследствии, имеет смысл ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками. Профессиональную консультацию по данному вопросу получить можно здесь.

kakoj-duxovoj-shkaf-vybrat-gazovyj-ili-elektricheskijДостоинства газовой духовки

 

Газовые духовые шкафы существуют с незапамятных времен. Еще задолго до того, как на рынке появились электрические плиты, во всех типовых квартирах имелась духовка. Она радовала хозяев вкусными пирогами и мясными блюдами. Электрическому аналогу она проигрывает ограниченным набором режимов и суженным количеством функций.

Однако есть у нее и свои достоинства.

Высокая скорость приготовления

Газовый шкаф разогревается на порядок быстрее. Живое пламя мгновенно распространяется по внутренней области, поэтому хозяйки легко достигают максимальной температуры, впоследствии убавляя ее до нужной точки.

Скорость разогрева — принципиальный момент. Электрические модели по мере набора нужной температуры неуклонно поглощают и электроэнергию.

Простое управление

Это главное достоинство газовых духовок. Для их управления предусматривается всего один переключатель — рычаг, принцип действия которого максимально прост.

Производители газовых плит последнего поколения оснащают оборудование функцией контроля нагрева. Рядом с рычагом указывается шкала температуры, следуя которой хозяйка может увеличивать или уменьшать пламя в соответствии с потребностями приготавливаемого блюда.

Многие модели газовых духовок оснащаются подсветкой, что еще больше увеличиваем комфорт эксплуатации.

Низкая цена

В условиях рыночной экономики цена вопроса иногда бывает первостепенной. В этом отношении газовые шкафы, безусловно, выигрывают.

Они намного дешевле электрических, что нисколько не умаляет их эксплуатационные характеристики.

Плюсы электрической

Электрический образец имеет много достоинств, среди которых хозяйки единодушно отмечают эргономичность. Она необязательно должна быть внизу, у самого пола. Ее можно поднять на уровень глаз, что сделает использование невероятно удобным.

Большое количество режимов и функций

От газовых аналогов электрические шкафы отличаются ярким ассортиментом функций.

В стандартную комплектацию входит:

  • гриль;
  • нижний и верхний нагрев;
  • вентилятор;
  • автоматическое отключение.

Помимо этого, электрические духовки часто оснащаются функцией подогрева, которую можно использовать и для томления уже приготовленного мяса. На этом режиме при температуре 70 градусов духовка включается и отключается в заданном ритме.

Популярен также режим брожения. Он дает возможность довести до нужной консистенции дрожжевое тесто при температуре не более 40 градусов.

Дополнительные функции обеспечиваются путем комбинации вышеперечисленных возможностей. В отдельных моделях они исчисляются десятками программ.

Среди них:

  • регулирование влажности;
  • автоматическая очистка;
  • отложенный старт.

В некоторых моделях встроен верхний кварцевый нагреватель. Тем самым духовке сообщается функция микроволновой печи. Если же кварцевый элемент активизировать вместе с верхним и нижним нагревателем, то включается режим fast cooking. Он означает максимально быстрое приготовление пищи.

Режим автоматической очистки

Поломка в духовкеФункция Eco Clean (самоочистка) экономит время. С нею чистка происходит так: микроскопические керамические шарики, покрывающие внутреннюю плоскость, сжимаются в холодном состоянии. Тем самым они отталкивают нагар с поверхности. В момент нагрева, согласно Eco Clean, шарики вновь распрямляются, образуя однородную поверхность. Таким образом, пар и наслоения сами отталкиваются от стенок в момент остывания.

Еще более удобна пиролитическая система очистки, которая превращает слой жира в пепел. Измельченный в микроскопические фракции, нагар ссыпается вниз.

Владельцу остается всего лишь удалить его из духовки. Данный вариант больше подходит для профессионального использования ввиду его особенной мощности.

Точная регулировка температуры

Еще одно достоинство электродуховок — возможность регулировать температуру с максимальной точностью. Это особенно удобно при приготовлении сложных блюд, когда степень нагрева приходится уменьшать или увеличивать.

Ремонт: какую духовку починить проще и дешевле

Газовые духовые шкафы более просты как в эксплуатации, так и во время ремонта. Самая большая их поломка, это дисфункция переключателя или засорение трубки, которая подводит газ к соплу.

Электрические модели требуют более деликатного отношения. Их функционал часто определяется электронным модулем управления, заменить который очень затратно.