Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Реле времени

Устройства, именуемые «реле времени», осуществляют процессы включений и выключений различных элементов электрических цепей в режиме специально установленной последовательности.  Приборы с временным управлением необходимы для создания заданных задержек в коммутационных операциях в агрегатах, которые генерируют, распределяют или потребляют электричество. Конструкционные особенности временного реле VoltMarket регулируют длительность интервалов включений и отключений. На сегодня, есть несколько видов данных устройств, различающихся принципами и способами настройки переключений: механический, электронный или программный.

Принципы работы временного реле

Говоря о схеме работы любого реле времени, стоит помнить, что основная его цель – формирование задерживающего момента включения, выключения в интервале времени или процесса переключения групп, отвечающих за контакты. Задержка на выполнение определенных действий в электрической цепи напрямую обусловлена конструкционными особенностями приборов. Коммутационные процессы, происходящие в исполнительных частях реле, выражают отличия различных видов устройств. Данный признак делит имеющиеся аппараты на типы:

  • Обеспечивающие задержку включения.
  • Выполняющие задержку выключения.

Многим временным реле свойственно заниматься сменой вида коммутативных процессов либо осуществлять сразу два типа действия. Принципы временного отсчета и регулировки процессов в управлении контактными элементами зависят от конструкционных особенностей, но существует наличие общего алгоритма работы, выражающегося в следующих этапах:

  • В момент осуществления запуска происходит срабатывание контактной группы, работа которой организована с соответствием типу коммутации. Например, в случае временного реле, осуществляющего задержку выключений, у контактных элементов происходит замыкание.
  • Происходит одновременный процесс запуска самого механизма по временной задержке, с установкой показателей отсрочки интервала выполнения операции. В электронном образце устройства осуществляется запуск генератора, работающего в тактовом режиме.
  • Как только заканчивается временной интервал отложенного действия, группа контактных элементов изменяет положение на противоположное.

Это описание самой простой работы временного реле, например, трехпозиционный механизм имеет более усложненный алгоритм действия. На сегодня варианты временных устройств различаются по показателям напряжения электрической цепи:

  • Двенадцать вольт постоянного тока;
  • Двадцать четыре вольта постоянного тока;
  • И реле напряжения 220в.

По способу установки данные устройства могут быть включенными в розетку или вмонтированы в DIN-рейку.