Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Античные мотивы

Античные мотивыДва орнаментальных мотива, расположенных один над другим в средней части таблицы, — итальянского происхождения и почерпнуты из знаменитого Сиенского сборника церковных гимнов и псалмов (Graduel). Остальные мотивы исполнены в традициях французского Ренессанса (турская школа).

Они представляют интерес и своими декоративными достоинствами, и тем, что их автором был Франсуа Коломб.

Одним из самых плодовитых французских скульпторов XV-XVI веков был Мишель Коломб, подлинный зачинатель Ренессанса во французской пластике.

По-своему используя культуру итальянского Возрождения, он вводил античные мотивы в декор своих памятников.

Мишель Коломб был автором проекта величественного надгробия, воздвигнутого в Наитском соборе по заказу королевы Анны Бретонской в память о ее родителях — Франциске II, последнем герцоге Бретонском, и Маргарите де Фуа, — где были использованы элементы ренессансного декора (пилястры, орнаменты).

Из старинных архивов известно, что Коломб работал с тремя своими племянниками, «великолепными мастерами»: Гийом Репьо резал из камня лица и фигуры, Бастьен Франсуа был архитектором и каменщиком, а Франсуа Коломб — «рисовальщиком».

Известно, что Мишель Коломб делал модели из терракоты, а Франсуа разрисовывал лица и руки, и все, что потребуется, красками разных цветов.