Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Аппликации. Растительные мотивы

Аппликации. Растительные мотивыКрушили фрагмент — кусок индийского сукна с суконными же аппликациями, обшитыми белым шнуром. В этой особой разновидности лоскутной работы белый контур обрисовывает все орнаментальные элементы — и крупные, и мелкие.

Он подчеркивает внутреннее деление декоративной композиции, в то же время ответвляющиеся от цветочных букетов стебли словно вибрируют, в зависимости от цветовой интенсивности поля.

Этот шнур, образующий в бордюрах непрерывно вьющийся цветочный узор, исполняет ту же разделительную функцию, что и металлические перегородки в технике перегородчатой эмали.

Он связывает воедино все цвета, объединяя их единой хроматической нотой. Безупречно симметричный рисунок подтверждает пристрастие индийцев к сплошному декору.

Деление на главные цветовые поля делает узор живым, подвижным, однако техника аппликации не дает вышивке рельефности, и матовая фактура ткани лишена присущего шелку блеска. Четыре мотива на бордюрах стилистически относятся к эпохе Великих Моголов, так же как и мотив на ткани для шатра.

Все эти пять видов декора восходят к миниатюрам рукописных книг XVI века.