Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Дворцовая мебель

Дворцовая мебельМеталлическая наборная работа как главный декоративный элемент возникает лишь во второй половине XVII века.

Украшением интерьера, которые создают климат праздника, являются воздушные шары. Купить гелиевые воздушные шары Киев на karameli.com.ua можно из большого ассортимента.

В период правления Людовика XIV мебель украшалась инкрустацией черепаховых и сверкающих металлических пластин, соответствующей пышности обстановки королевских покоев.

В руках величайшего новатора Андре-Шарля Буля репрезентативная дворцовая мебель обретала красоту и изящество, до тех пор не известные и никем в то время не превзойденные.

На таблице представлен секретер из Галереи Аполлона в Лувре, выполненный на Мануфактуре королевской меблировки под управлением Лебрена. Благородная архитектоническая форма подчеркивается прямыми линиями, а общая композиция и орнаментальные детали являют плод возрождения римской античности, культивировавшегося Пуссеном.

Принадлежа стилистически первому периоду производства мануфактуры Гобеленов, наш образец не выказывает признаков упадка, свойственного более поздним периодам.

Почти тридцать лет применялась великолепная декоративная система Буля, давшая совершенные образцы дворцовой мебели, после чего эта мода распространилась на мебель городских слоев населения.

Андре-Шарль Буль, «первый королевский чернодеревец», был также архитектором, скульптором и гравером, что подтверждается его работами.

Конструкция работы создана архитектором, чеканная позолоченная бронза превращается в первоклассную скульптуру; наконец, для изображения прожилок растительной «решетки» применялась гравировка: линии, сделанные резцом, напоминают о черневой работе. Великолепной заменой выходящей из моды наборной работы по дереву (маркетри) стала металлическая инкрустация.

Пластинки металла вплотную прилегают друг к другу наподобие кусочков цветного дерева в наборной работе; правда, их приклеивали мастикой вместо клея. Орнаментальные мотивы из черепаховых пластин выкладывались таким же образом.

Они были либо естественного цвета, либо подкрашенными с внутренней стороны. Металлическая инкрустация стала настолько популярной во второй половине XVII и начале XVIII века, что гардеробы, комоды, книжные шкафы, бюро, секретеры, геридоны и шифоньеры украшались но той же декоративной схеме, выполненной в той же технике.