Отдельные элементы

Инкрустация «буль»

Инкрустация «буль»Инкрустация в стиле «буль», одно из значительных достижений Франции в области декоративной инкрустации на дереве, в настоящее время вновь обретает заслуженную популярность, которой она пользовалась в конце XVII и начале XVIII века. Андре-Шарль Буль, работавший в стиле Людовика XIV, родился в 1642 году и дожил до девяноста лет. В искусство производства дворцовой мебели он внес талант подлинного художника. Первый мебельщик при дворе Людовика XIV, «архитектор, мозаичист, гравер и бронзолитейщик», имевший жилье и мастерские в Лувре, он собрал огромную коллекцию эскизов, гравюр и произведений искусства, часть которой, к сожалению, сгорела вместе с мастерскими и имуществом во время пожара в 1720 году, а остальная часть была распродана, чтобы удовлетворить кредиторов.

Обилие драгоценных материалов, которыми располагал Буль до этого несчастья, в известной мере помогает понять совершенство оригинальных работ непревзойденного мастера.

Продолжателями дела Буля были бронзолитейщик Каффиери и Крессан, творец рокайльной мебели, чернодеревец и скульптор, и тип орнаментики маркетри, которой Буль дал свое имя, с успехом воспроизводится и по сей день. Инкрустация «буль» отличается не только красотой и разнообразием узоров, но прежде всего гармоничным сочетанием экзотических древесных пород с металлами, составляющими важнейшую часть полихромного орнамента.

Футляр настольных часов с пестрой инкрустацией из черепаховых пластин, латуни и олова. Поверхность футляра кажется серебряной благодаря специальному лаку, наложенному на металлический (рои и дающему серебристый, перламутровый оттенок; Декор комодов с инкрустацией черепаховыми пластинами в сочетании с гравированными позолоченными накладками; Общий вид и фрагменты декора мебели в стиле Людовика XIV. Инкрустация: черное дерево с позолоченными орнаментальными накладками.

Главный сюжет: «Геркулес побеждает лернейскую гидру»;

Читайте так же:

Комментарии запрещены.