Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Мебель с чеканными бронзовыми накладками и металлической инкрустацией

Мебель с чеканными бронзовыми накладками и металлической инкрустациейДворцовая мебель Творчество Андре-Шарля Буля было таким разносторонним, что лишь многочисленные примеры могут выявить характерное для них стилевое единство. Типы пластической выразительности прежде всего были рождены функциональным назначением предмета меблировки, но нельзя забывать и о тех широких возможностях, которыми располагал этот выдающийся мастер — скульптор, гравер и инкрустатор. Такие гардеробы, как воспроизведенный в таблице, представляют строгую архитектоническую форму.

Общий декор имеет такое же значение, как и мелкие декоративные детали, и по композициям, так же тонко продуманным, как в декоре этого гардероба, или в декоре секретера, где сияет Людовик XIV во веем великолепии доспехов Марса, или в орнаментике сугубо декоративного консольного стола, можно понять, как орнаменталист решал проблему использования предмета в целом.

«Покои дофина» в Версальском дворце, разрушенные по указанию Людовика XIV в 1747 году ради новой планировки, имели настолько пышную отделку, роскошную мебель и эффектные деревянные панели, выполненные Булем, что, как отмечал в дневнике современник, Людовик XIV демонстрировал их 18 февраля 1689 года своему августейшему гостю Иакову II как одно из чудес Версаля.

Великолепные деревянные панели поистине архитектурных пропорций не сохранились. Это кажется почти невероятным: если даже предположить, что работа Буля показалась слишком дорогим капризом для XVIII века, личный вклад мастера продолжал тем не менее оцениваться очень высоко.

Однако панели исчезли бесследно.

Что до мебели, она была распределена по другим покоям Версаля и по другим королевским дворцам. Кто может возразить, что мебель, находящаяся сейчас в Галерее Аполлона в Лувре, не стояла когда-то в «Покоях дофина»?

Разумеется, она вполне достойна нового пристанища.

Столы и комоды Буля с прекрасными мраморными досками предназначались для выставки бесценных коллекций произведений пластического искусства, чужеземных диковинок, бронзы, фарфора и хрусталя.