Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Цветочная плетенка

Цветочная плетенкаМы уже познакомились с образцами древнерусских ювелирных украшений XVI века, с их изящными цветочными мотивами, словно выхваченными из живой природы, с их разноцветными эмалями, гармонирующими с теплым сиянием золота и серебра и вызывающими в памяти цветущую степь. Многочисленные примеры цветочной плетенки обнаруживают во всей полноте то, что может показаться гипотетическим в декоративной схеме ювелирных украшений.

Орнаментика этой плетенки, сама природа цветочных мотивов, мягкость колорита дают возможность определить основной тип декора. Это новое поле для наблюдений поначалу дает неубедительные результаты, однако мы совершенно определенно видим, как этот основной тип развивается в одно из самых удачных декоративных решений и впечатление пышности создается самыми простыми средствами.

Заимствованные из трех рукописей мотивы предлагают примеры заключительной метаморфозы кельтской ленточной плетенки, которую славяне сразу лишили ее зооморфных элементов. Мотивы демонстрируют все еще применяющееся сочетание плоских лент или полосок, но мотив 9 благодаря закругленным, симметрично расположенным декоративным узелкам представляет ленточную плетенку растительного характера, который подтверждают схематические цветочные мотивы, прорастающие из углов.

В мотиве ленточные переплетения лишены растительных узелков, тем не менее в верхнем углу помещен схематический цветок, а в нижнем — богатая растительность.

Кельтская ленточная плетенка пока еще является главным элементом декора, однако ее геометрический принцип указывает на арабское или персидское влияние. Впрочем, древнерусский мастер вносит свою лепту с помощью натуралистически выполненного стебля, прорастающего из нижнего угла двух последних мотивов.

Остальные мотивы почерпнуты из третьей рукописи: они демонстрируют свежую художественную манеру, достигающую исключительной выразительности в мотиве.