Отдельные элементы

Армянское искусство

Армянское искусствоПредставленные мотивы почерпнуты из Евангелия XVI века, однако совершенно очевидно, что этот декоративный стиль возник значительно раньше. Стоит сравнить орнаменты в таблице с тремя мотивами из декора греческой рукописи, иллюминованной в Малой Азии около 800 года (см. образцы греческого книжного декора, модифицированного малоазийским влиянием), чтобы убедиться в истинной древности отдельных орнаментальных элементов. В особенности хорошо заметно, как малоазийское влияние всё больше и больше сказывается на армянской орнаментике.

Знаменательно, что, несмотря на несомненное индо-персидское влияние, армянским мастерам удалось выработать собственный стиль. Вероятно, в конечный результат внесли свой вклад и другие соседи Армении.

В декоративных схемах армянских мастеров мы находим некую логику, подчеркивающую сложные растительные переплетения, близкие древнерусскому декоративному стилю; кроме того, очень важное значение имеет то обстоятельство, что мастер-иллюминатор, собравший воедино все эти сложные элементы, сочетающий смелость с изяществом и изысканной манерой, больше не был «бумагомарателем» — он был первоклассным художником, чьи виньетки могут стать великолепными моделями для тех, кто занимается обработкой металла и ювелирным делом.

Определенная близость декоративных схем армянских и древнерусских мастеров подтверждается использованием сходного колорита.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.