Отдельные элементы

Искусство Азии

Искусство АзииПод этим именем мы объединяем любые виды декоративно-прикладного искусства Востока и Дальнего Востока, которое является вторым из двух плодотворных источников, из которых наше современное искусство берет свои образцы. Эта совокупность включает в себя промыслы различных эпох, самые ранние из которых могли бы превзойти своей древностью изделия самих египтян, а самые поздние являются почти нашими современниками.

Однако этот обширный материал, рассматриваемый в самых общих чертах, является менее сложным, чем можно было бы полагать в первом приближении.

Традиционный застой Востока, где многочисленные поколения точно передавали друг другу процессы изготовления и опыт в области искусства, что часто затрудняло датировку того пли иного изделия, во многих случаях вызывает довольно слабый интерес к исследованиям в области искусств, разве только с точки зрения любознательности и реальной ценности этих изделий, или, по крайней мере, с точки зрения общих свойств орнаментации, которую современные подражатели заимствуют у древних образцов с большей или меньшей степенью достоверности.

Наше короткое исследование, освободившись, таким образом, от длиннот скрупулезного хронологического изучения, может придерживаться обширных разделов, соответствующих первичным и оригинальным жанрам, которые господствуют над подразделами и индивидуальными модификациями. Не вдаваясь в изучение весьма интересных вопросов этнографии, которые выходят за пределы нашей компетентности и за рамки нашего исследования, мы, согласно нашему особому мнению, выделяем три большие группы, или семьи: китайская семья, индийская семья и арабская семья.

Первая группа, включающая Китай и Японию, вначале будет обсуждаться отдельно, как того требуют сам ее гений и ее история. Затем возвращаясь собственно к Востоку, мы рассмотрим по отдельности две великие культуры, индийскую и арабскую, путем описания их отличительных черт, а также их точек соприкосновения, главная из которых, зародившись в Индии, находится в искусстве Персии.

Однако ее вид был полностью изменен магометанским стилем, начиная с эпохи исламизма и арабского завоевания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.