Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Декоративные панели, позолоченная деревянная резьба, профилированный декор, «трофеи»

Декоративные панели, позолоченная деревянная резьба, профилированный декор, «трофеи»Представленные мотивы происходят из декора гаи называемых Малых покоев Людовика XIV в Версале. По легенде, король, утомленный гигантскими парадными анфиладами своего прадеда, распорядился произвести изменения в планировке дворца и создать для него «уютную буржуазную резиденцию», где он мог бы стряхнуть с себя груз дворцового этикета. Совершенно новый стиль архитектурного и декоративного убранства пришел на смену старому, связанному с именами Мансара, Ленотра, Маро и Берена.

В новом типе декора более всего использовалось дерево, покрытое белой краской и позолотой, и подобное сочетание давало весьма выразительный декоративный эффект.

Новая техника соответствовала новым формам, введенным теперь в парадные королевские покои, убранные с безудержной пышностью. Прекрасным примером может служить салон дочери Людовика Аделаиды, откуда ведут происхождение воспроизводимые мотивы; это самый роскошный из Малых покоев, утопающий в лепных украшениях и раззолоченном резном дереве (около 1750).

Описываемый период оставил богатое наследие эстампов и гравюр, и представленные мотивы демонстрируют образчики «трофеев» этой серии. Каждый «трофей» ярко индивидуален: здесь и музыкальные инструменты, и рыболовные принадлежности, и садовые инструменты, и лепнина на базе пилястра той же залы.

Еще один фрагмент декора базы пилястра происходит из так называемой Часовой залы, очень красивого салона Малых покоев, декорированного в 1748 году.

Два «трофея» украшают панели, фланкированные книжными шкафами. Отличные от остальных, они возвещают становление стиля Людовика XVI с его доселе небывалой пышностью.

Живопись-«обманка» имитирует золоченую деревянную резьбу. Один из «трофеев» посвящен музыке, лирической поэзии и танцу, второй связан с ораторским искусством, комедией, бурлеском, сатирической и эпической поэзией.