Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Гобелен и угловые орнаменты бордюров

Гобелен и угловые орнаменты бордюровОдна из четырех частей цикла «Басни Лафонтена», вытканных на мануфактуре Гобеленов по картонам Франсуа Буше (фигуры) и Шарля Тесье (декор). Композиция датируется 1757 годом, каждая часть высотой 4,25 м. Все четыре гобелена имитируют крупные лепные панели в стиле рококо.

Центральный медальон с живописным сюжетом «Аврора и Кефал» в овальной рамке резного позолоченного дерева подвешен на лентах на фоне обивочной ткани розового шелка в цветочных узорах.

В свою очередь, этот розовый шелк вставлен в изящную тканую рамку на фоне еще одного бордюра из шелковой узорчатой ткани темно-красного цвета.

И наконец, всё это великолепие заключено в богато орнаментированную прямоугольную раму, на этот раз подлинную — резного дерева с позолотой. Под центральным медальоном из декора наружного бордюра вырастает севрская ваза на подставке.

Рельефно вытканные цветочные гирлянды, порхающие или сидящие на ветках птицы и две забавные фигурки животных (обезьяна с дробовиком и крадущийся к птичке дикобраз), придавая декору яркость и живость, отбрасывают тень на розовый шелковый фон и, в сочетании с подлинной овальной рамкой центрального сюжета, успешно создают иллюзионистический эффект. Два угловых мотива бордюров (внизу) принадлежат гобеленам, вытканным в Бове.

Бордюр, имитирующий позолоченную деревянную раму с резными дубовыми листьями, включает гротескные орнаменты в береновском духе, что дает возможность датировать гобелен началом XVIII века. Второй бордюр, с геральдической лилией в угловом картуше, относится к периоду правления Людовика XV.