Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Драгоценные изделия с эмалью, XV-XVI века

Драгоценные изделия с эмалью, XV-XVI векаЭта и следующая таблицы представляют серию мотивов книжного декора Италии и Фландрии. Маргинальный декор рукописей конца XV и начала XVI века создавался иллюминаторами, проходившими обучение в Италии у золотых дел мастеров. Характерные черты этого декора отличают его от других, что как раз соответствует принципам ювелирного искусства.

Он демонстрирует замечательную точность художественной выразительности, при которой декоративная схема, оттеняя замысловатые завитушки писца, всегда подчинена определенной логике: медальон или застежка, включенные в общую композицию, однако существующие вне связи с другими орнаментальными мотивами, часто наглядно демонстрируют свой оригинальный характер.

Знакомство со знаменитыми рукописями Сиенского собора, и в особенности со страницами, иллюминованными Либерале да Вероной, прибывшим в Сиену в 1466 году, говорит о том, что художник избрал совершенно особый тип маргинального декора для рукописей большого формата. Он включает в орнаментику ювелирные украшения, располагая каждое отдельно — как если бы они находились в витрине ювелирной лавки.

Изображенные Либерале ювелирные изделия еще полны классических реминисценций (касающихся рисунка), демонстрируя весь набор технических средств того времени: цветные прозрачные эмали по рельефу, живописные эмали на эмалевом фоне, включение жемчуга (который бесконечно применяли последователи да Вероны, иногда сочетая его с драгоценными камнями) и так далее.