Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Гравированные изделия

Гравированные изделияВ таблице, продолжающей предыдущую, мы видим новые мотивы декора, которым Аттаванте разнообразил страницы знаменитой рукописи. При всем мастерстве плодовитого художника его никак нельзя назвать оригинальным. Современник предшественников и основателей итальянского Ренессанса, по сути, он воскрешал древние декоративные формулы, оттеняя их очарование четким изящным рисунком, не выказывая, однако, собственной инициативы (за исключением орнаментальных деталей).

Главное его достоинство как орнаменталиста лежит в изысканной растительной «решетке». В композицию включаются фигурки путти, выполненные в слегка моделированных телесных тонах, благодаря которым мифологические персонажи, заменившие задрапированные фигуры средневекового периода, с сияющей ясностью выделяются на насыщенном красочном фоне.

Легкий воздушный фон портретных медальонов и в пространстве между инициалами вместе с самими полихромными портретами резко контрастируют с темными фонами и монохромной листвой, имитирующей барельеф. Если добавить к этому эмалевые гербы, цветные драгоценные камни, спрятанные в листве, одинокую нежную жемчужину и, наконец, бордюры со скромным узором, мы получим полный набор средств, которыми Аттаванте добивался благородной выразительности своего орнаментального мастерства.