Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Изразцовая керамика

Изразцовая керамикаПодревней традиции пароды Азии облицовывали здания изнутри и снаружи сверкающими керамическими изразцами. Стены и крыши деревянных построек царей феаков (описанных в Одиссее) были покрыты металлическими листами — так, как это делали мидяне, а за ними и халдеи, и финикийцы, и ассирийцы. Другой традицией было строить здания из кирпича, облицовывая степы либо каменными плитами, обработанными и украшенными полихромным рельефным декором, либо крупными поливными изразцами.

Квадратный изразец (40 кв. см), стандартная единица декора.

Помещен над четырьмя рядами, составленными из 16 изразцов таким образом, что один квадрат мог образовать узор длиной 160 см в обоих направлениях; Мотив той же системы со стандартной единицей декора: два поставленных прямо и два перевернутых квадрата составляют стандартную единицу декора, помещенную над квадратом. Мотив образован по тому же принципу.

Только в мотиве 6 обнаруживаются хроматические отгонки, нисколько нс нарушающие основной принцип чистых цветов, а лишь представляющие способ усиления цветовой вибрации.

Облицовочные изразцы делались всех размеров и использовались даже для украшения мебели. Конечно, характер декора разнообразен, он выполнен в легкой, свободной манере, однако монохромность делает его более сдержанным.