Отдельные элементы

Изразцовая облицовка стен

Изразцовая облицовка стенВнутренний и наружный декор зданий Мотивы представляют фрагменты декора султанского дворца в Копье (Икониум), столице Румского, или Сельджукского, султаната. В отличие от османских турок сельджуки не возражали против воспроизведения фигур людей и животных. Бордюр в верхней части заполнен почти натуралистически воспроизведенной флорой.

Мотивы — флероны, предназначенные для украшения внутренних сторон подвесок карниза из стукко. Все они различной формы; скорее всего — ручной работы.

Остальные мотивы восходят к декору тебризской мечети (Азербайджан). Несмотря на запрет Корана украшать золотом культовые постройки, и в тебризской мечети, и в мечети, выстроенной в Бурсе султаном Мурадом I, правителем Османской империи, стены и колонны были отделаны золочеными орнаментами.

Зеленая мечеть (Ешиль медресе), названная так благодаря цвету глазурованных керамических плиток на минаретах, была построена в Бурсе по распоряжению султана Мухаммеда 1, внука Мурада I. Снаружи и внутри стены мечети облицованы персидскими изразцами с рельефным декором.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.