Отдельные элементы

Керамические мозаики и поливные кирпичи

Керамические мозаики и поливные кирпичиАрабская архитектура Алжира, к которой происходят представленные мотивы, далека от старых традиций VIII-IX веков: об атом свидетельствует, с одной стороны, знаменитая мечеть в Кордове, а с другой — мечеть Ибн Тулуна в Каире. На различных стадиях, которые прошла арабская архитектура, ученые отмечают изменения, настолько характерные и важные, что их причину можно искать в политических событиях. Первые признаки этих изменений появились в XI-XII веках; при изучении орнаментов и мозаик XIV века обнаруживается архитектурный стиль, известный как мавританский, или африканский.

Архитектурные памятники Алжира стилистически и хронологически подтверждают, что и Алжир, и Испанию наводнили чужеземные мастера.

Геометрические композиции, переведенные в трафику пером и линейкой, принадлежат к типу, называемому специалистами сиро-арабским.

Представленные примеры говорят о том, что мавританская плетенка, вытянутая и угловатая, конструируется на базе либо треугольника или шестиугольника, либо четырехугольника или восьмиугольника. Мотив 6, где прямые линии уступают место дугам, представляет довольно прихотливый тип орнамента, который, но сути, также строго организован.

Мотив 5 демонстрирует еще более замысловатый тип декора, где искусное распределение цвета в пределах одноплановой плетенки дает иллюзию двух наложенных друг на друга планов; крупные мотивы, расположенные в углах квадрата, кажутся прижатыми к фону белой сеткой (с пятым элементом посередине).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.