Отдельные элементы

Кельтское искусство

Кельтское искусствоЛенточное переплетение и извивающиеся драконы Книжный декор, VII-IX века Кельтские ленточные переплетения, в противоположность суровым геометрическим узорам ближневосточной орнаментики, образуют игру линий, сплетающиеся проекции которых — то жесткие, то изогнутые — превращают их в плод увлекательного, логически продуманного каприза. Созданная подлинным мастером организованная свобода линий дает начало эффектным узорам, представляющим шаг от простого ленточного плетения к сложному геометрическому орнаменту в сочетании с растительными завитками и стилизованными извивающимися фигурами животных. С исторической точки зрения это далее не шаг, потому что обе формы декора продолжали существовать и развиваться одновременно.

Эти предельно стилизованные мотивы звериного стили — извивающиеся драконы (drakslingors), чьи сложные переплетения так внушительно выглядят на рунических камнях, — еще шире распространены на металлических изделиях VII-IX веков на острове Готланд (Швеция).

Мотивы, украшающие ирландские рукописные книги, того же происхождения.

По предположению археологов, появление бронзы в Скандинавии около 1000 года до н. э. связано с прибытием некоего кельтского племени, которое привезло с собой и металл, и описываемый тип декора.

Во всяком случае, ленточный орнамент и вытянутые туловища фантастических зверей впервые появились на оружии и ювелирных украшениях Скандии-„и в самом начале железного века.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.