Отдельные элементы

Мозаики и росписи галло-римского и романского периодов

Мозаики и росписи галло-римского и романского периодовМозаики галло-римского периода, найденные в Бьелле (Н. Пиренеи) в 1842 году; в настоящее время почти полностью разрушены. Эти великолепные мозаики выложены мелкими (5-6 мм) кубиками камня, мрамора и кирпича.

Читателю следует помнить о том, что из-за малого масштаба репродукций невозможно воспроизвести сетку линий, разделяющих закрепленные на белой цементной основе кубики; на расстоянии они кажутся вуалью па нежном лице, тонируя его, ослабляя яркость красок и эффектно смешивая их. Например, черные и красные кубики, если рассматривать их вне композиции, обладают богатым, насыщенным топом.

Однако, соединяясь с другими, они получают примесь белого циста, и это придает гармонию цветовым соотношениям декора, ни в малой степени не нанося ущерба силовым линиям композиции.

Если фон черный (2), линии становятся серыми, достаточно яркими, однако менее отчетливыми и менее насыщенными.

Достигнутый эффект не противоречит технике живописи, но совершенно неприемлем для мозаики: глубокий черный цвет образует дыры, искажая поверхность; Мозаики из Пондоли близ Жсроны (Н. Пиренеи).

Термы, украшенные этими мотивами, представляют замечательный памятник галло-римского декоративного искусства; Бордюр единственного сохранившегося фрагмента галло-римской мозаики (15 кв. см), обнаруженной на кладбище в Тароне (Н. Пиренеи) в 1860 году.

Мозаика была закреплена на основе розового цвета.

Бордюр заполнен мастерски выложенным узором; не сохранился; Фрагмент и непрерывный мотив (XII век, романский стиль) декора сордской церкви (Ланды), от которой в настоящее время сохранилась только апсида (конец XI века). Церковь строилась в византийском стиле, но мозаика считается относящейся к переходному романскому периоду; Бордюры и флерон из декора рукописной Библии Марциала Лиможского.

Декор отражает французский романский стиль (950-1200) Орнаментальный мотив из Псалтири Грепобдьской Библии.

XII век, романский стиль.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.