Отдельные элементы

Ювелирные украшения с эмалью, XV-XVI века

Ювелирные украшения с эмалью, XV-XVI векаМотивы фламандского происхождения, восходят к знаменитому Бревиарию кардинала Гримани из библиотеки собора Св. Марка в Венеции. Они фигурируют на страницах, иллюминованных Гансом Мемлингом, помещавшим ювелирные украшения на полях не только как компоненты рожденной воображением декоративной композиции, но и просто ради собственного удовольствия, из-за их красоты. Мемлинг родился в 1433/35 году в Германии, гражданин Брюгге с 1465 года; был солдатом Бургундской армии, сражавшейся при Морате, Грандсоне и Нанси.

Известно, что он иллюминовал молитвенник герцога Бургундского, Филиппа Доброго, и вполне вероятно, что изображенные им ювелирные изделия в действительности представляют часть сказочного богатства императора Карла Смелого, наследника Филиппа Доброго. Среди воспроизведенных предметов итальянского происхождения легко выделить прикладные ювелирные украшения: Наконец, центральное место занимает готический инициал М, принадлежащий руке Либерале да Вероны (27), с тремя структурными элементами.

Средний из них как бы надломлен, чтобы поместить Деву Марию и Елизавету в сцене «Встреча Марии и Елизаветы», располагающейся в пределах конструкции инициала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.