Отдельные элементы

Украшенные буквы

Украшенные буквыЧасть первого листа Евангелия от Марка из Золотого кодекса (Стокгольмская библиотека, VII — VIII вв.). Текст написан унциальным шрифтом, как было принято в то время. Первая группа представляет монограмму имени Христа, состоящую из трех греческих букв.

Орнаментальные детали, окружающие монументальную монограмму и вплетающиеся в первую строку текста, производят впечатление роскоши и изящества, напоминая драгоценное украшение на золотой парче.

Мастер воспользовался всеми ресурсами скандинавской орнаментики, варьируя мотивы, чтобы избежать однообразия. Кельтская плетенка фигурирует во всех видах, дополненная изображениями птиц и животных византийского типа, словно бьющихся в ее завитках.

Порой простые растительные мотивы отличаются чисто византийской ясностью и логикой.

Часть пространства покрыта спиралями, символизирующими непрерывное движение морских волн или даже вихри и водовороты, которым китайцы нашли такое убедительное выражение (как и другим природным явлениям); Еще одна монограмма имени Христа, на этот раз с удлиненной первой буквой, находится на первой странице Евангелия от Матфея (VIII-IX вв., библиотека Санкт-Еалленского монастыря, Пвейцария). Здесь мы видим зооморфную плетенку, так часто встречающуюся на рунических камнях, а также диагонально расположенные композиции геометрически-прямолинейного декора, напоминающего китайский.

Еще одну черту этого стиля представляют ряды равномерно расположенных точек в разделительных полосах декора.

Латинский инициал Q, буква О, двойная спираль орнамента и бордюр с непрерывной плетенкой из Евангелия Дарроу (VII век, Трипити-колледж. Дублин, Ирландия).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.