Отдельные элементы

Украшенные надписи

Украшенные надписиОсобенный интерес вызывает крупноформатная орнаментика различных образцов куфического письма, используемого в большинстве надписей: они или стоят в гордом одиночестве, или мягко контрастируют с растительными формами; все они очерчены двойной синей линией которую мы видели раньше. Традиция украшенных надписей возникла в Персии еще древние времена. В самом деле, эти миниатюрные декоративные композиции являются одним из выражений общего типа, звеньями древней цепи, сложной системы, где декор претерпел определенные изменения — особенно в результате религиозного запрета на изображение людей и животных, словно подрезавшего крылья художнику, и смог освободиться от освященных временем традиций лишь введением арабского письма вместо старохалдейского.

Однако принцип декора остался тем же, а арабская рукопись, из которой мы заимствуем эти мотивы, прежде всего — произведение персидского искусства.

Здесь важно не забывать о том, что сам термин араб-скос искусство, то сеть приписывание арабам всех архитектурно-декоративных достижений мусульманских стран, яростно оспаривался отдельными учеными, которые считали необходимым восстановить справедливость, признав родство византийского и персидского стилей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.