Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Итальянский книжный декор

Итальянский книжный декорМотивы, представленные в таблицах 160, 161, взяты из «Антифонов», находившихся в картезианском монастыре в Павии. Эти церковные книги дают особо интересный материал для исследователя, показывая изменение орнаментики в течение длительного периода, который понадобился для их завершения.

В двух из четырнадцати книг, откуда мы черпаем иллюстративный материал, обнаруживаются 1562 (кн. 3) и 1578 годы (кн. 12). Совершенно очевидно, что работа началась несколько раньше 1562 года и все еще продолжалась после 1569-го. Подтверждением этого служат образцы декора, взятые, датируемых концом XVI — началом XVII века.

Какова бы ни была точная дата начата работы иллюминаторов, ясно, что мастера, приступившие к труду первыми, несомненно черпали вдохновение в величественном архитектурном декоре монастыря в Павии.

Постройка его была начата в 1396 году Джангалеаццо Висконти, продолжаюсь при герцогах Сфорца и закончилась около 1542 года. Декор на фасаде монастырского здания несколько напоминает декор бронзовых врат собора Св. Петра в Риме, дающий наиболее памятный пример смешения языческих и христианских орнаментальных элементов, характерного для Раннего Возрождения.

В книжном декоре подобное явление представляет результат воздействия изящных искусств на декоративно-прикладное. Великолепное оформление «Антифонов» находится в совершеннейшей гармонии с той окружающей обстановкой, в которой почти полвека трудились талантливые миниатюристы, постепенно модифицируя тип декоративной схемы.

Следуя вкусам своего времени, иллюстраторы создали историческую галерею книжного декора, в котором легко выделяются различные стадии трансформации.