Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Архитектонические обрамления

Архитектонические обрамленияПристрастие итальянских живописцев XV века к классическим архитектурным конструкциям в результате нарастающего интереса к античной культуре неизбежно распространялось и на мастеров книжного декора. Все чаще и чаще в растительные композиции полей и бордюров включались архитектурные мотивы. С конца XV века их роль псе возрастала, а к XVI веку они начали пользоваться широкой популярностью и во Франции.

Однако книжный декор, и в особенности бордюры архитектонического плана, выполненные на тонком пергаменте, прежде всего заимствовали характерные черты в ювелирном искусстве того периода.

Ювелирное дело второй половины XV века коренным образом отличалось от златоделия и ювелирных работ XIII-XIV веков, и не только формой, но и прекращением использования многоцветной выемчатой или опаковой эмали по резьбе или рельефу.

В представленных образцах крупных ювелирных изделий декор выполнен в технике живописной эмали, процветавшей в Лиможе в XVI веке.

Мы видим также прозрачные и опаковые эмали, стекло с фольговой подложкой, граненные кабошоном полудрагоценные камни и рельефно обработанные жемчужины.

Серебрение сочеталось с позолотой, металл чеканился всеми известными способами — от высокого рельефа до барельефа; особой любовью пользовались чернь и инкрустация. Наконец, изделие богато отделывалось цветными полудрагоценными камнями — сердоликом, порфиром, лазуритом, серпентином, нефритом и т. д., из которых складывались детали этой миниатюрной архитектонической композиции.