Отдельные элементы

Декоративные гобелены, рельефное ткачество, орнамент меандра

Декоративные гобелены, рельефное ткачество, орнамент меандраБолее крупный мотив представлен полностью (вверху), другой — фрагментом (внизу, в центре). Обратимся к первому с целью исследовать декоративные принципы того времени. Яркий, непринужденный, чисто декоративный облик резко отличается от предшествующих типов орнаментики гобеленов, включая и те, что выполнены в первой половине XVIII века.

В течение XVIII века орнаментальные мотивы претерпели перемены, начавшиеся с распространения изящной и пышной резной и профилированной работы по дереву — типичной черты внутреннего убранства того времени. Художники и декораторы поняли, наконец, что гобелен, вставленный в настоящую деревянную раму с рельефной резьбой, имеющий при этом бордюр, имитирующий такую же раму, — это уж слишком!

Иллюзионистская бордюрная рама становится ненужной и постепенно исчезает, открывая широкие горизонты для художника-декоратора. Из неотъемлемого компонента интерьера гобелен превращается в декоративное украшение — и только.

Главный мотив верхнего гобелена — «благородная пастораль».

Его сюжет — неумирающая аллегория XVIII века, дающая смысл изображению.

В левом медальоне мы видим голый, унылый пейзаж: земля бесплодна, потому что ее не возделывают.

В правом медальоне — пышный сад с цветами, утверждающий преимущества цивилизации. Манерные и непритязательные, но благодаря этому подкупающе привлекательные, гобелены принадлежат к лучшим работам мануфактуры Бове.

Их материал — шерсть и шелк (шерстяные нити — для теней и полутонов, шелковые — для светлых и ярких частей композиции). Ткачам Бове так нравился подобный декор, что в 1783 году у них произошло столкновение с дирекцией мануфактуры, давшей им указание перейти на другие сюжеты, по их мнению, не столь возвышенные (и, пожалуй, они были правы!

). По непрерывным плоскорельефным мотивам, имитирующим резные фризы в стиле Людовика XVI, можно проследить тенденцию освоения классического наследия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.