Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Эпоха Людовика XVI

Эпоха Людовика XVIПеред нами — две панели шкафчика для драгоценностей, подаренного Марии-Антуанетте гражданами Парижа в 1787 году. Этот шедевр французских мебельщиков сделан из красного дерева и укреплен на подстолье о восьми ножках.

Шкафчик делится на три секции; четыре фланкирующие кариатиды символизируют времена года. Правая и левая секции, а также боковые стенки украшены стеклянными медальонами с фигуративными композициями, обрамленными позолоченными перламутровыми рамками с рядом жемчужинок но краю.

Панель с круглым центральным медальоном — боковая, другая — передняя. Живописные изображения в медальонах просто нанесены масляными красками на прижатую стеклом бумагу (это видно по одной вставке с выбитым стеклом: шкафчик, находившийся в Тюильри, пострадал во время Французской революции 1830 года).

Плотно прилегая к стеклу, резная рамка медальона создает иллюзию живописи непосредственно по прозрачной поверхности. В результате работа обрела такую сдержанную пышность, что никакая роспись на стекле не может идти в сравнение с нею. Стиль росписей отражает главное художественное направление того периода — классическое возрождение, возникшее под влиянием раскопок Помпеи.

С непревзойденным изяществом соблюдается закон симметрии. Существует отчетливая ритмическая связь между фигурами гениев и амуров, возникающих из акантовых листьев и балансирующих на желтом фоне, и орнаментальной структурой росписей в целом.