Отдельные элементы

Гипюровая отделка

Гипюровая отделкаГипюр — тип вышивки, объединяющий аппликацию с коклюшечными кружевами. В XVI веке он был известен как позумент или галун; если наложить его па ткань, он превращался в декоративную отделку (или басон); его четкость и рельефность производят впечатляющий декоративный эффект.

Гипюр делался из картизана и крученого шелка. Картизаном называлась тонкая полоска пергамента, па которую наматывались шелковая, золотая или серебряная нити, придавая ей объемность.

Собственно, гипюр был шелковой нитью, обвитой вокруг толстой нити или шнура.

Королева Шотландии Мария Стюарт называла его «пергаментное кружево» — это определение подтверждается мотивами, где узор заканчивается ровным рядом зубчиков.

Термин «кружево» может прилагаться и к сетке, на которой закрепляется гипюр, придавая ей вид игольного кружева.

Рассматривая крупные узоры, воспроизведенные в таблице, мы видим, что они делались таким образом, чтобы, насколько это было возможно, скрыть швы. Чем более тонкой была отделка, тем больше требовалось швов, и порой мастер ощущал необходимость расположить их симметрично, по сути, включая их в декор.

Швы отчетливо видны в мотивах. Если говорить об ажурной вышивке, гипюр оказывается самым богатым в смысле используемых материалов: золотой и серебряной нитей, разноцветных шелков, иногда перьев и драгоценных камней.

С начала XVI века печатаются специальные сборники образцов для вышивки, и все европейские мастера пытаются превзойти один другого в изобретении узоров для басонной отделки и других видов вышивки. Популярность гипюра тесно связана с итальянским Ренессансом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.