Отдельные элементы

Книжный декор, XVI-XVII века

Книжный декор, XVI-XVII векаБольшая часть представленных мотивов украшает две страницы молитвенника, принадлежавшего кардиналу Помпео Колонна, архиепископу Монреале и вице-королю Неаполя, где он скончался в 1532 году. Они демонстрируют мастерство, с которым орнаменталист той эпохи свободно обращался к языческим источникам, создавая декор сугубо христианской рукописи.

Нисколько не задевая личных убеждений заказчика, он разворачивал перед ним целый мир изображений, особенно любезных образованному итальянцу эпохи Возрождения, влюбленному в античное наследие, — архитектурные памятники, монеты, интальи, камеи и, разумеется, мифологию. Миниатюры кардинальского молитвенника традиционно приписываются Рафаэлю, хотя это кажется маловероятным, за исключением того, что выбор мотивов и композиции порой напоминает росписи в Станца делла Синьятура в Ватикане.

Миниатюрный мотив в центре вверху, декоративная вертикальная полоска, разделяющая две колонки текста, и инициалы восходят к молитвеннику папы Пия II, иллюминованному около 1450 года. Маргинальные миниатюры иллюстрируют сцены из Священного Писания, Нового Завета и Деяний Апостолов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.