Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Эмалевые узоры по мотивам итальянского книжного декора

Эмалевые узоры по мотивам итальянского книжного декораБлагодаря эмалевым росписям X века мы получили возможность ознакомиться с разнообразными техническими процессами эмальерной техники, несмотря на то, что подлинные изделия, относящиеся к Средним векам, встречаются очень редко. К X веку золотых и серебряных дел мастера умели сочетать в одном изделии прозрачную или непрозрачную эмаль фона (выполненную по принципу выемчатой или перегородчатой эмали) с живописной эмалью, поверх которой наложен слой просвечивающей бесцветной эмали.

Мы хотим продемонстрировать здесь еще один способ производства эмали, предназначенный для украшения стекла, — и более того, эта техника традиционно приписывалась более раннему периоду.

Процесс заключался в том, чтобы нанести на лист бесцветного хрусталя гравировку таким образом, чтобы дно каждого желобка было шире входного отверстия.

Затем в выемку вкладывали листок сусального золота и слегка отгибали наружу, образуя что-то вроде коробочки, куда помещали стеклянную массу. После обжига при температуре более низкой, чем точка плавления хрусталя, предмет шлифовали до гладкости и приклеивали к его оборотной стороне кусочки пурпурной, зеленой или синей фольги.

Фольга давала цвет прозрачному стеклу, в то время как прозрачные эмалевые узоры отчетливо выступали на золотой матовой подложке.

Маргинальный декор рукописного экземпляра «Малого Богородичного служебника» (из монастыря Св. Марии Магдалины в Сиене).

Рукопись датируется XV веком; Мотивы заимствованы из «Книги братства Св. Екатерины» (Сиенская библиотека).

Медальон (4) включает герб Сиены.