Отдельные элементы

Углы и бордюры шпалер

Углы и бордюры шпалерМежду 1570 и 1600 годами в Париже работала шпалерная мануфактура, известная как Парижская королевская мануфактура. Одно время ею управлял фламандец Марк Команс.

Фабрика, где на готлиссных станках ткали шпалеры, называлась Королевской фабрикой.

Ее основал Генрих IV в 1610 году в квартале Пляс Руаяль, а около 1630 года она переместилась в квартал Гобеленов. Она также отличалась от первой мануфактуры ворсовых ковров, известной как Савоннери, основанной Генрихом IV в 1627 году и размещавшейся в галерее Лувра.

В 1662 году, по указанию Кольбера, была открыта фабрика, исторически называемая Королевской мануфактурой Гобеленов (или Мануфактурой королевской меблировки), где изготавливались шпалеры, мебель, серебряная утварь и вышивки.

Первым ее директором был живописец и декоратор Шарль Лебрен. Парижская Королевская мануфактура.

Бордюр первой шпалеры из шестичастного цикла «История Артемизии» (шерсть, шелк. 3,83 х 5,20 м). Картоны для этих шпалер перерабатывались несколько раз. Наш образец относится, скорее всего, к концу XVI века; Шпалерная фабрика в Мортлейке (Англия).

Бордюр второй шпалеры из пятичастного цикла «Венера и Вулкан» (шерсть, шелк, золотые и серебряные нити, 4,30 х 5,80 м). В бордюр включена монограмма Френсиса Крейна (ум. 1568), первого директора фабрики, основанной принцем Уэльским (будущим Карлом I) в 1625 году; Королевская фабрика. Угол и часть бордюра шпалеры «Охота Мелеагра», вытканной шелковыми и шерстяными нитями.

В бордюр воткана монограмма СС; Мануфактура Гобеленов. Наружный бордюр в стиле Жана Лепотра; Дополнительные элементы обрамлений (собрание медалей, отчеканенных в честь Людовика XIV) представляют малоформатный декор смешанного характера, который можно датировать концом XVII века.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.