Отдельные элементы

Деревянная резьба с росписью и позолотой, XV век

Деревянная резьба с росписью и позолотой, XV векДекор мебели, декоративные панели Большая часть представленных мотивов схожа с орнаментикой розеток и балюстрад. При всем многообразии композиций художественный принцип остается прежним, достигая наибольшего эффекта в прорезной работе наверший мебели (внизу, в центре таблицы).

К концу XV века навершия уже лишились зубчатых фризов (напоминавших бойницы средневековых крепостей), которые составляли характерный декор мебели XIII-XIV веков.

Висячие арки венчаются ажурными наставными украшениями, хотя этот тип декора неизменно имитирует каменную резьбу. Мебельщики словно не понимают, что в их руках — другой материал и перед ними — другая цель.

По сути, они все еще создают каменную резьбу на соборах.

Единственным и очень приятным исключением является пример в центре таблицы, вверху.

Независимый ум и безусловный вкус резчика по дереву, сквозящие буквально в каждом элементе мотива, заслуживают самого пристального внимания. Имитация глухих полуциркульных арок созвучна самым характерным чертам позднеготического декора, и перед нами, казалось бы, подчеркнуто архитектоническая форма.

Однако нельзя не отметить, что мастеру удалось высвободиться из тисков так называемой логики. В самом деле, что общего у художественной резьбы с законами, лишающими творчество индивидуальности?

Безымянный резчик нашел великолепное декоративное решение этого вопроса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.