Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Кельтско — византийское искусство

Кельтско - византийское искусствоТипы декоративных росписей, VI-IX века Ювелирные украшения с эмалью, X век Цвет в романской архитектуре, XI век Книжный декор Растительные мотивы в роскошном византийском стиле, человеческая фигура в греческой манере и кельтские ленточные переплетения с включением зооморфных элементов или без них — три черты, характеризую! кие мотивы 1, 2, 4, подтверждают употребление термина кельтско-византийский в приложении к ним. Об этом говори и происхождение украшенных ими рукописей: Швеция, Дания, Англия и Рейнская земля в Германии.

Тщательное изучение маргинального декора показывает, что он не просто измышление иллюминаторов, но труд мастеров, специализировавшихся в различных типах орнаментики того времени, будь то росписи иератического характера в святилищах, фрески или мозаики в храмах, заключенная в раму панель с надписью или золотые украшения с эмалью. Великолепный образец последних представляет мотив 1: созданный рукой, знакомой со всеми тайнами ремесла, он находится на одной из страниц Псалтири как неопровержимый свидетель процветания ювелирного искусства того времени, — подобным образцом не может похвалиться ни один из музеев Франции!

Византийская традиция возрождалась к жизни не только благодаря влиянию кельтского (островного) декоративно-орнаментального стиля. Совершенно очевидно, например, что изображение человеческой фигуры восходит непосредственно к отмирающим традициям античности; не менее очевидно и то, что, по свидетельству археологов, такие мотивы, как 2-4, представляют прямую связь между выражением материальной красоты (в понимании античных греков) и духовной (в понимании христианских мастеров, расписывавших римские катакомбы, и их последователей — мозаичистов и живописцев начала Средневековья).