Отдельные элементы

Оттенок синего — Фиолетовый полночь

Эти великолепные пурпурно-синие оттенки поисти­не являются цветами ночи, воплощением тайны, иг­ры и экспрессии. Они идеальны для столовых, светских гостиных и театрализованных будуаров. Комната, деко­рированная в цвета этого спектра, должна быть соответ­ственно украшена сияющими шелками, роскошным бар­хатом, сверкающим стеклом и серебром.

 Глухие оттенки ночного гламура

Экзотичные, богатые оттенки синего и пур­пурного цветов — тона индиго, фиолетового и крокуса — в домашнем дизайне переживают ре­нессанс. Французские и итальянские глянцевые журналы называют индиго «новым черным» — и этим сказано все.

Индиго — это цвет Восточной и Центральной Африки и Южной Америки. Он напоминает мне также о Греции, Испании и Марокко. Во всех этих странах солнце печет так сильно, что, кажется, будто оно способно высушить и выбелить даже цвет сам по себе. В интерьере вибрирующие от­тенки индиго можно использовать таким образом, чтобы цвет тканей или керамических плиток приобрел более энергичные тона. Глубокие си­ние оттенки могут стать замечательной основой интерьерного убранства и великолепными акцен­тами. С этими тонами и оттенками можно достичь любого эффекта.

На пике моды — африканский стиль. Я обра­щаюсь к культуре Марокко и вижу насыщенные синие краски керамических изделий и из стекла. Изделия из тяжелого стекла оттенка кобальта — это действенные цветовые акценты, которые при­чудливо располагаются по всему интерьеру. С ке­рамикой из Мексики и Марокко можно в одно­часье придать довольно скучной синей комнате цветовую глубину и насыщенность.

На другом конце темно-синего спектра — полуночно-синий оттенок. Самые лучшие свои качества он проявляет в мягком освещении, в со­седстве со свечами, серебряной посудой и белыми льняными скатертями. В менее светских интерье­рах полуночно-синий можно использовать как цветовой фон, контрастный почти к любому тону — от розовых и кремово-белых до всех оттен­ков светло- и средне-синих. Темно-синий цвет подходит для вечеринок с барбекю в окружении мексиканского стекла и керамических тарелок.

Между оттенками фиолетового и индиго и на­рядными кобальтовыми и полуночно-синими находятся темные и достаточно глухие зеленова­то-синие оттенки, схожие с опереньем птиц и цветом бензина. Цвет перьев дикой утки опре­делить довольно трудно. Для меня он насыщенно-синий, отливающий одновременно зеленым и бирюзовым. Этот цвет можно успешно исполь­зовать со всеми «земляными» тонами, особенно кофейными. Его оттенками можно оформлять обширные жилые площади; он прекрасен также в качестве акцентирующего цвета, в особенности в предметах из стекла и фарфора.

Моим излюбленным тоном является смесь глухого бирюзового и оттенка, который напоми­нает цвет зимней Атлантики, — у меня нет лучше­го способа определить его. Этот тон — настоящий нейтрал и в состоянии оттенить другой цвет.

Сервировка стола

В столовой, декорированной в темных глухих тонах, делающих комнату несколь­ко мрачной, используйте много стекла и серебра. При свете они сияют и сверка­ют, оживляя убранство комнаты.

Всегда используйте для оформления интерьера только белые и кремовые све­чи и не забывайте перед приходом гос­тей их зажигать.

Цветы в такой комнате должны быть белых оттенков. Но можно добавить к ним колористический акцент — желтые и тепло-розовые.

На сервированном столе хорошо смот­рятся невысокие стеклянные подсвечники, которые не заслоняют сидящих друг про­тив друга собеседников.

На скатерть по центру стола можно по­стелить дорожку или использовать подтарельники. Столовые салфетки сшить из ткани контрастного цвета.

Фиолетовый — полночь материалы

Работая с темной цветовой гаммой, пол желательно сде­лать каменным в голубоватых оттенках или резко контрастным — из полированного белого камня. Кре­мовая ткань с полосами, роскошные бархатные ткани в мерцающем свете смотрятся фантастически. Прекрасную основу для оформления комнат создают до­рогие ткани из хлопка и льна или вездесущего денима. Другой текстурный путь обозначен материала­ми, состоящими из волокон льна, шерсти и хлопка с тка­ным растительным узором, с плетеным узором, плетеная ткань с вкраплениями черного. Это способ использовать один и тот же цвет, но в разных фактурах. Все эти материалы подойдут для обивки и для чехлов де­коративных подушек. Сдержанна и нарядна ткань в изыс­канную полоску. Неожиданно сочетаются вместе набивная ткань этнического стиля  и красивый узор на ткани цвета индиго. Прекрасной альтернативой служит ткань с узором чайного оттенка, которая выглядит совсем старинной. Плетеная кожа служит пре­красным современным дополнением к темно-синей гамме.

Утонченный тональный эффект до­стигнут с использованием различ­ных текстур. В темных цветах хорошо сочетаются шелк, бархат, атлас.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.