Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Оттенок синего — Сирень вереск

Гамма синих с включением в нее розово-лиловых то­нов более темных оттенков приобретает глубину и сходство с вересковым полем. Это новые цвета, кото­рые только недавно появились в ассортименте дизайне­ров. Использованные с большой аккуратностью и вкусом, они могут стать впечатляющими в любом интерьере. Самые пригодные для оформления интерьеров оттенки — «грязные» и выцветшие.

 В спальне, спроектированной  Джейми Дрейком, от пола до Впоголка мы наблюдаем игру лиловых тонов. В большом изголовье кровати и матрасном чехле использован оттенок пурпурного цвета. Лакированные книжные полки  и занавески выдержаны в одном и том же сиреневом тоне.  Завершают цветовую гамму  этой спальни покрывало и подушки кремового цвета.

Романтические тона

Сиреневый цвет лучше всего подходит для дизайна помещений в своих самых бледных оттен­ках. Удивительно хорошо получается в тех случа­ях, когда при покраске стен и деревянной мебели используют почти акварельные оттенки — порой даже в краску добавляют известь, и тогда поверх­ность стены выглядит не новенькой с иголочки, а старой и потертой. Тогда цвет создает романти­ческое летнее настроение и становится превос­ходным нейтральным фоном.

Сложнее работать с более насыщенными и глубокими оттенками сиреневого цвета. Когда вы работаете на обширных пространствах стен с сиреневой краской более густых оттенков, я со­ветую соблюдать большую осторожность. Пом­ните, что очень трудно предугадать результат ра­боты на стенах, посмотрев на эту краску лишь в образце, поэтому любая ошибка в этом случае может привести к настоящей катастрофе.

Что касается текстиля, то вы найдете доволь­но много тканей глубоких, но мягких сиреневых оттенков и разнообразных фактур и плотности. Сиреневый замечателен в узорах — в полосках на плотных льняных тканях, во всевозможных клетках и тканых узорах, которые хорошо контрастируют или, наоборот, сливаются с более свет­лыми стенами.

Если же кто тяготеет к тонам вереска, задача дизайнера становится значительно легче, ибо ве­ресковый гораздо менее чистый и определенный цвет. Он смешивается и хорошо смотрится почти со всеми цветами. Этот темный оттенок хорош в плотных льняных тканях, в кашемире, шенили и во многих других фактурах. Он подходит как для зимы, так и для лета, в жилых помещениях и в спальнях; сочетается с другими, бледными от­тенками пурпурно-голубого и розовато-голубого — с красками различных оттенков сирени, лаванды, глицинии и чертополоха.

Большим преимуществом декорирования помещений в оттенках от сирени до вереска яв­ляется то обстоятельство, что существует неис­числимый запас растений именно этих оттенков, которые вы найдете в продаже круглый год, кото­рые помогут вам завершить тональное убранство вашего интерьера. Для этого весной я использую тюльпаны, гиацинты и душистый горошек. Цветы сирени и глицинии обычно появляются ранним летом, но ненадолго. Затем на смену им приходит лизиантус и вереск. Я также обнаружила, что ко­локольчики глубоких сиреневых тонов, постав­ленные в вазы, выглядят лучше, чем на природе.

Если вы стремитесь к оригинальному, но чуть пряному контрасту, то с вересковым оттенком используйте цвет кукурузы. С чистым же сире­невым цветом лучше всего сочетаются ярко-зеле­ные тона.

Гармоничное сочетание мягких сиреневых и настоящих синих оттенков придало кух­не-столовой, спроектированной Леной Прудлок, утонченность. Деревянная отдел­ка буфета и стола окрашена в бледно-си­реневый цвет, который сочетается с сине-белой росписью китайского фарфора. Сиденье стула обшито синим денимом.

Джейми Дрейкоб об использовании цвета

В интерьере не бывает серых пространств. Мы все стре­мимся в тихие, безмятежные убежища, где можно было бы отдохнуть. Так родился минимализм, и все краски были сведены к коробке цветных карандашей, откуда радостная экспрессия являлась только время от времени. А мы оста­лись наедине с белыми шкафами, которые терялись на бе­лой обивке стен.

Воплощение спокойствия — это природа, огромное разно­образие красок которой вместе создает гармонию. Мой преподаватель по искусству говорил о цвете как о «музыкаль­ной основе живописи». К своим дизайнерским проектам я отношусь похожим образом. Выбранный мною путь ведет к постижению цветного гармоничного пространства — исполь­зование везде одного и того же цвета в различных тонах и фактурах, а затем — немного красочного акцента.  Цвет, как и жизнь, понятие относительное. Покрасьте сте­ны в цвет неба, и его прохлада сгладит всякое беспокойст­во, охладит жар контраста и «нейтрализует» пространство. Спальня, окрашенная в лавандовый цвет, и с большим пур­пурного цвета изголовьем в целом смотрится как нейтраль­ное пространство, так как все его элементы находятся на одинаковом уровне палитры красок. 

Сирень — вереск материалы

Гамма от сирени до вереска может выглядеть но­вой и модной, когда она выражается множеством полосок, клеток, узоров и гладких, специально об­работанных льняных тканей. Она хорошо смотрит­ся в спальнях и гостиных. Ткань в клетку есть, возможно, выражение всего самого совершенного в этой гамме с ее удивительными «грязноватыми» оттенками. Пол можно сделать из светлого дуба, известняка или положить твидовый шер­стяной ковер белых оттенков. Настоящая каше­мировая ткань  отличается мягкостью и к тому  же точно попадает в тон нерегулярных полос,  тканого узора и чудесного льняного микса верескового цвета. Летом можно вводить в интерьер более светлые летние ткани, которые  зимой нужно дополнять либо менять на более тяжелые, темные и фактурные. Шелковая изумрудно-зеленая ткань в полоску будет   великолепно смотреться в оконных драпировках.

Накидки разных фак­тур и цветов, гладких и с узорами — это быстрый способ изме­нить облик комнаты.