Отдельные элементы

Как уберечь АКПП от преждевременного ремонта

kak-uberech-akpp-ot-prezhdevremennogo-remontaСуществует несколько типов трансмиссий автомобиля. Помимо наиболее распространенной механической, популярной является автоматическая коробка передач. Ее функционал полностью соответствует названию – с ее помощью переключение происходит в автоматическом режиме. Одним из ее главных достоинств является отсутствие рывков и плавность хода. Однако ремонт АКПП в Санкт-Петербурге http://sp-transmission.spb.ru/ стоит на порядок дороже восстановления механической коробки. И это ее главный недостаток.

Несколько правил эксплуатации

При правильном использовании «автомат» является достаточно надежным агрегатом. Но не все владельцы понимают суть деликатного обращения с коробкой. А сюда входит не так много правил:

  • эксплуатация автомобиля только с прогретым агрегатом;
  • своевременная замена рабочей жидкости и фильтра;
  • постоянный контроль ее уровня и состояния;
  • запрет на буксировку автомобиля.

Соблюдение этих требований не занимает много времени и усилий. Например, для прогрева АКПП достаточно при неподвижном автомобиле попереключать селектор в каждое положение с задержкой в несколько секунд. Чем холоднее погода, тем время фиксации должно быть больше. Что касается контроля и замены масла, необходимо отметить желательность того, чтобы оно было одной марки и производителя. Это связано с тем, что АКПП в силу своей конструкции имеет несливаемый остаток порядка 20-40% и жидкость другого типа может оказаться несовместимой с прежней.

Все особенности автомата связаны с его «боязнью» перегрева. Это относится и к буксировке, так как в ее процессе гидротрансформатор получает значительные нагрузки. Правда считается, что дистанция в 20-25 километров на скорости не более 50 км/час перегрева коробки не вызовет. Надежный способ уберечь АКПП – отсоединить перед буксировкой карданный вал.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.