Производство бетона имеет одну важную особенность: для того, чтобы готовая смесь сохраняла свои рабочие свойства, она должна непрерывно перемешиваться, иначе застынет и станет бесполезным каменным монолитом.
Для того, чтобы в пригодном состоянии доставить бетоносмесь на стройплощадку, применяется специализированный автотранспорт – автобетоносмесители и автобетоновозы.
Другие виды грузовиков – самосвалы или бортовые машины с нарощенными бортами либо оснащенные бадьями и контейнерами, с подобными задачами справляются крайне негативно, с серьезными потерями.
Автобетоновозы отличаются корытообразной формой кузова с отсутствующим задним бортом. Благодаря скругленным углам смесь не залипает и не требует трудоемкой отчистки вручную. Наличие крышки не позволяет ей охлаждаться и терять запас воды.
Кроме того, из-за встроенного вибропобудителя в тандеме с имеющимся углом наклона (кузов способен наклоняться на 80 градусов) бетоносмесь выгружается в кратчайшие сроки и без малейших потерь.
Особенное требование, предъявляемое к перевозке готового бетона, заключается в ом, что непременно должна сохраниться его однородная консистенция и подвижность, необходимая для укладки. Поэтому ни в коем случае в бетоносмесь не должны проникать солнечные лучи и атмосферные осадки.
Кроме того, нельзя допускать, чтобы продукт расслоился или потерял запас влаги, а в зимнее время – переохладился.
Отличным решением для предотвращения подобных технологических рисков является использование автобетоносмесителей, которые могут использоваться как для транспортировки продукции на значительные расстояния, так и в условиях населенных пунктов.
Для этого на заводе достаточно загрузить в барабан сухую смесь, добавив в нее воду непосредственно перед прибытием на строительную площадку, либо уже на ней. Полученный готовый продукт можно выгрузить порционно либо сразу в возводимую конструкцию, что не только удобно, но и не допускает потерь в качественных характеристиках продукта вне зависимости от того, на какие расстояния его приходится перевозить.
К сожалению, подобный способ имеет и значительные минусы, поскольку характеризуется частыми случаями, когда грузоподъемность транспортных средств используется не в полном объеме, и потому перевозки являются экономически невыгодными, требуя создания большого парка спецтранспорта.
Однако цены на подобный способ транспортировки на 10-15% ниже, нежели другими видами транспорта, для этого не приспособленными, и не исключено, что в современном строительстве подобные варианты будут гораздо более востребованы, чем раньше.