Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Немного о вышивке бисером и не только

nemnogo-o-vyshivke-biserom-i-ne-tolkoС древнейших времен вышивка была распространенным видом рукоделия. Вышивкой украшали не только одежду мужчин, женщин и детей, но и предметы интерьеров: салфетки, скатерти, шторы, покрывала и многое другое. Чем замысловатее был выполненный узор рукодельницами, тем больше ценилась выполнимая работа. Методика вышивания часто передавалась по наследству от матери к дочери, обучение начиналось еще с детства, это делалось для того, чтобы кисти руки привыкали к тонкой и точной работе с иглой. Хотя и не у всех мог быть талант к ажурному вышиванию, основы вышивки знать должна была каждая девушка к моменту своего замужества.

В начале все делалось вручную, со временем, благодаря развитию технологий вышивание стало уже не таким долговременным процессом, как ранее благодаря заготовкам для вышивки бисером.

На данный момент существует многочисленные виды вышивания, одними, из самых распространенных являются:

  • вышивание крестом;
  • вышивание гладью;
  • вышивание бисером;
  • вышивание лентами.

Вышивание крестом – этот вид вышивания особенно удобен, когда основой вышивки служит канва (специальная ткань с небольшими размещенными в клетку дырочками). Разновидности канвы на данный момент очень много, от синтетического до натурального полотна.

Есть множество вариантов рисунка вышивания креста:

  1. Простой крест – верхние прямые креста должны быть ровными, наклонены в одну сторону, тоже самое как и нижние, только наклон будет в другую сторону.
  2. Удлиненный крест – тот вариант простого креста, только в процессе вышивание на канве занимается не одна клетка, а несколько.
  3. Прямой крест – получается благодаря скрещиванию горизонтальных и вертикальных нитей.
  4. Болгарский крест – чередование друг за другом простых крестов, между которыми вышиваются небольшие, прямые и др.

Вышивание гладью – особенностью данного вида вышивки является то, что стежки полностью закрывают ткань.

Существуют множество вариантов глади:

  1. Плоская гладь – простые стежки с двух сторон, вышиваются рядом с друг другом.
  2. Теневая гладь – рисунок направлен на проявление градации оттенков нитками.
  3. Прорезная гладь – при вышивке в ткани прорезается сам ажурный рисунок, который затем обшивается нитями.
  4. Гладь вприкреп – этот стиль удобен, когда необходимо вышить большие плоскости полотна, стежки по мере вышивания прикрепляются небольшими стежками (косыми, по контору или горизонтальными, в зависимости от рисунка узора и полотна).
  5. Гладь с настилом – при вышивании контур будущего узора обшивается по рисунку, а затем рисунок полностью заполняется стежками гладью и др.

Вышивание бисером – при данном виде вышивки узор заполняется или обшивается бисером, различных форм и размеров.

Вышивание лентами – узор вышивается при помощи лент, ширина которых может варьироваться в зависимости от структуры рисунка.

В зависимости от рисунка виды вышивки могут компоноваться, тем самым еще больше усложняя композицию на ткани. Нити при вышивке могут использоваться всевозможные – шелковые, золотые, льняные, шерстяные и многие другие.